Искусственный интеллект научили сочинять сценарии для игр

Исследователи из Технологического института Джорджии разработали систему под кодовым названием «Шахерезада», которая предназначена для сочинения интерактивных историй. Свои сюжеты искусственный интеллект базирует на текстах добровольцев, написанных специально для этого эксперимента. Проанализировав несколько сотен простых историй, программа выделила в них важные элементы и научилась генерировать собственные сюжеты.
Искусственный интеллект научили сочинять сценарии для игр

Затем группе испытуемых предложили «пройти» несколько интерактивных историй. Некоторые из них были созданы «Шахерезадой», другие — сгенерированы программой, случайно комбинирующей варианты развития событий из заранее заданной подборки, а некоторые — написаны реальными людьми. Участники эксперимента должны были подмечать эпизоды, которые показались им бессмысленными.

В итоге, «Шахерезада» показала несравнимо более лучший результат, чем программа для генерации случайных сюжетов. А в некоторых случаях на ее истории поступило даже меньше жалоб, чем на те, что были написаны живым человеком.