Государственную поддержку киберспорта подвергли критике

Ярослав Комков с сайта Sports.Ru опубликовал расследование, связанное с финансированием государственного проекта «Киберспорт в России», на который в конце прошлого года было выделено 8 миллионов рублей. Как говорится в описании, результатом проекта должно стать создание узнаваемого киберспортивного бренда, а также проведение рейтинговых мероприятий по игре Dota 2.
Государственную поддержку киберспорта подвергли критике

Грант достался АНО «Молодой талант», организации, совершенно неизвестной в киберспорте. Эта организация, по словам Ярослава, основана участниками государственного молодежного движения «Идущие вместе» и зарегистрирована в частной квартире в Люберцах, хозяева которой отказались давать комментарии. Известно, что по этому адресу зарегистрировано еще несколько общественных организаций — «Многонациональная страна», «Шаг навстречу», «Малые города» и «Здоровое поколение», которые связаны с проектами вроде «СтопХам», «Мой двор», «Россия завтра» и другими. Комков считает, что плохо знакомые с киберспортом люди вряд ли смогут добиться успехов в его развитии. По его мнению, индустрия не нуждается в государственной помощи такого рода.

Итоги Третьего открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям были подведены 31 октября 2014 года — то есть, ровно десять месяцев назад. С тех пор организация «Молодой талант» и проект «Киберспорт в России» никак себя не проявили — по крайней мере, на крупнейших киберспортивных сайтах мы не обнаружили ни одной новости, которая была бы связана с этими организациями.