Arkane Studios: «Нельзя оставаться героем, убивая всех на пути к цели»

Разработчиков Dishonored пригласили в подкаст, где они поделились мыслями по поводу важных идей, нашедших отражение в первой части и дополнениях для неё. Очевидно, что эти идеи проследуют во вторую часть.
Arkane Studios: «Нельзя оставаться героем, убивая всех на пути к цели»

В конце разработки Dishonored мы реализовали отклик на действия игрока. Если вы играете по-тёмному, убивая всех вокруг, вы не только не достигаете поставленной цели. В конце игры лодочник Самуэль Бичворт говорит, что презирает того, кем стал ваш герой. Он достаёт ружьё и стреляет в воздух, предупреждая противников, что вы прибыли. Он предаёт вас, потому что не видит в ваших поступках ничего человеческого.

Люди не привыкли рассматривать игровых персонажей как значимых. Любой, кто садится играть, хочет, чтобы ему говорили — ты герой, ты всех спас. Но как вы можете оставаться героем, убивая горничных, стариков, нищих?

Мы решили, что это выглядит как психоз. Это не соотносится с нашими ценностями, мир устроен иначе. Представьте себе новеллу, где герой встаёт, собирается на работу, убивает всех по дороге, расправляется со всеми в офисе, а потом, в самом конце, ему вручают медаль и называют не иначе как героем. Это лишено всякого смысла. Мы хотим дать вам возможность выразить себя в игре, но её мир будет реагировать соответствующим образом. Самуэль Бичворт, предающий вас и совершающий выстрел из ружья, олицетворяет то, за что мы боремся.

Dishonored вышла в октябре 2012 на PC, Xbox 360, PS3. Окончательное издание появилось 28 августа на Xbox One, PS4, диалог с разработчиками был приурочен к его релизу. Не сомневаемся, что то, о чём они говорили, получит своё развитие в Dishonored 2. Когда она выйдет — интересный вопрос, на который у нас нет ответа.