Инди-разработчика забанили в Steam за истерику

Компания Valve изъяла из Steam аркадную игру Estetiikka, ранее известную как Zilm, и лишила ее разработчика возможности модерировать обсуждения проекта. Причиной этого стала явная неадекватность автора Estetiikka. Он методично удалял все комментарии, в которых содержались критические высказывания по поводу игры и банил их авторов. Мало того, как утверждается, жертвами его банов почему-то стали даже некоторые пользователи, которые понятия не имели о существовании Estetiikka и никогда не заходили на ее форумы.

Как рассказывают пользователи, следившие за развитием событий, эмоциональный срыв у разработчика игры начался не вчера. Еще в начале августа на Reddit появился рассказ о том, как автор Estetiikka буквально уничтожал свое собственное детище. В частности, он изменил название игры на ее странице в Steam на «Game deleted from Steam» и добавил в дистрибутив буквально все дополнительные программные пакеты, вроде DirectX, PhysX и VC, использующиеся в Steam (из-за чего размер небольшой игры увеличился до гигабайта). В качестве совместимой операционной системы он выбрал Linux, из-за чего Estetiikka не появлялась в поисковой выдаче для Windows и Mac OS, максимально усложнил ее запуск и, в довершение всего, выпустил патч, который попросту сломал игру.
Инди-разработчика забанили в Steam за истерику

Ранее у студии Skaldic Games, выпустившей Estetiikka возник конфликт с компанией DailyIndieGame. Последняя по соглашению с издателем, компанией KISS Ltd., включила игру (тогда еще называвшуюся Zilm) в комплект Desura Bundle 3. Через некоторое время от разработчика начали поступать без преувеличения хамские письма, в которых он требовал убрать Estetiikka из комплекта и грозился засудить DailyIndieGame, попутно заявив, что, поскольку ее сотрудники живут в Румынии, они «не понимают, что такое свобода слова».

Также Skaldic Games прославилась тем, что когда-то пыталась выпустить в Steam игру с говорящим названием Kill the Faggot («Убей гомика»). Впрочем, безуспешно.