Iron Maiden показали эволюцию видеоигр в клипе на первый за пять лет сингл

14 августа британская хэви-метал группа Iron Maiden выпустила клип на первый сингл за последние пять лет — «Speed Of Light». В видео с участием своего талисмана группа условно изобразила историю развития видеоигр с 80-х до наших дней. На ролик обратило внимание издание The Verge.



Главный герой ролика — талисман Iron Maiden по имени Эдди, изображённый на всех обложках альбомов группы. В видео он выступает в роли персонажа нескольких игр, вдохновлённых классикой, в каждой из которых собирает виртуальные «жизни».

Следующая веха в истории видеогр в клипе — это файтинг, стилизованный под популярную серию Virtua Fighter, первая игра в которой вышла в 1993 году. Хотя Virtua Fighter и не сделала такого вклада в культуру, как выпущенный годом ранее Mortal Kombat, критики хвалили её за более высокую реалистичность боёв.

Видео завершается трёхмерным реалистичным шутером в стиле современных видеоигр. Недостающую для завершения игры четвёртую «жизнь» Эдди вырывает из себя.

«Speed Of Light» — первый сингл с нового, шестнадцатого студийного альбома Iron Maiden «A Book of Souls», релиз которого запланирован на 4 сентября. Предыдущая пластинка «Final Frontier» вышел в 2010 году.

Это не первый раз, когда Iron Maiden делает своего маскота героем видеоигр. В 1999 году группы выпустила игру Ed Hunter для продвижения одноимённого альбома со своими лучшими хитами.

Ed Hunter был выполнен в стиле линейного шутера: по графике он напоминал Doom, однако герой не мог свободно перемещаться. Локации для игры были созданы на основе обложек альбомов группы.



Iron Maiden — одна из старейших и самых узнаваемых в мире групп, играющих в стиле хэви-метал. В 2015 году ей исполнится 40 лет.