Новые процессоры AMD Opteron получат ядра Zeppelin и шину GMI

Стало известно новое имя серверных процессоров AMD Opteron следующего поколения, а точнее, их x86-совместимой части — Zeppelin. Сами процессоры будут представлять собой многочиповые модули (MCM). Другими кристаллами на модуле станут дискретная графика Greenland и многослойная память HBM2. По всей видимости, они будут соединяться посредством специальной подложки (interposer), похожей на ту, что используется в графическом процессоре Fiji.
Новые процессоры AMD Opteron получат ядра Zeppelin и шину GMI

Всё это, за исключением имени, было уже известно ранее, но есть и новые данные, выраженные в цифрах. Так, пропускная способность интерфейса, ведущего к памяти HBM, составит около 500 Гбайт/с, а аналогичный показатель одного из четырёх соединений GMI (Global Memory Interconnect) — 100 Гбайт/с при латентности существенно меньшей, нежели 500 наносекунд, свойственных традиционной шине PCI Express. Под термином GMI, вероятно, скрывается шина Coherent Data Fabric, о которой мы сообщали ранее, но не исключено, что речь идёт о чём-то новом. Эта шина свяжет Zeppelin с Greenland, так что узких мест в сборке не останется, тем более, что совокупная пропускная способность внешнего интерфейса памяти DDR4 также составит 100 Гбайт/с.
Новые процессоры AMD Opteron получат ядра Zeppelin и шину GMI

Производительность ядра Greenland, по традиции называемого графическим, составит более 4 терафлопс, но, к сожалению, неизвестно, идёт ли речь о вычислениях с одинарной или двойной точностью. В последнем случае производительность Greenland не будет иметь аналогов. Напомним также, что каждое из x86-совместимых ядер Zen получит 512 Кбайт кеша второго уровня, а на каждые четыре таких ядра придётся 8 Мбайт разделяемого кеша третьего уровня. В случае 32-ядерного варианта EHP (Exascale Heterogeneous Processor) x86-совместимая часть процессора сможет выполнять 64 потока благодаря поддержке SMT.