Как Microsoft спрятала особенности Xbox One за платную стену

Как Microsoft спрятала особенности Xbox One за платную стену


Когда вы покупаете Биг Мак, то вы не платите дополнительно за специальный соус. Вы не покупаете iPhone, чтобы еще дополнительно платить за FaceTime и использование камеры. Так какого же черта Microsoft решила спрятать все свои хваленые и ожидаемые особенности Xbox One за платной стеной Xbox Live Gold? Потому что они могут. Однако это не значит, что они должны.

Когда Xbox One только анонсировали, ее ценник в $500 был и без того довольно высоким по сравнению с $400 за PS4. Но, зато вы получите новый Kinect и еще несколько занятных особенностей – вроде расписания ТВ программ, возможность записывать несколько минут геймплея, Skype и так далее – все это явно плюс. Не так уж и плохо. Когда Microsoft напрямую спросили о том, какие из этих особенностей будут эксклюзивами Xbox Live Gold, Microsoft очень тактично отмахнулась. И это понятно, возможно тогда они еще сами не знали, что будет в Gold, а что будет по дефолту. Теперь выяснилось, что Microsoft решила не размениваться и выпустить Xbox One лишь в виде голой коробки, способной играть в одиночные игры и включать ТВ. Все остальное – за подписку.

Microsoft, как подросток вернувшийся к утру, аккуратно опубликовали страничку Xbox Live Gold, стараясь не шуметь. К сожалению, это не осталось незамеченным. И, так же как родители этого подростка, многие испытывают разочарование в политике Microsoft – по крайне мере в отдельных случаях. SmartMatch – это пример того, что должно входить в состав Xbox One Gold. Если вы и так не подписан, то к чему вам сервис подбора команды для игры, если вы не играете по сети? Но что разочаровывает еще больше, по крайней мере американских потребителей, что Netflix и Hulu Plus так же спрятаны за платной стеной Xbox Live Gold. И Skype туда же.

Но! Но! Как же возможность записывать пять минут игры при помощи специальной системы и возможностей редактирования? Оформи подписку. OneGuide – удобное ТВ-руководство? Еще $60 в год, пожалуйста. До конца жизни Xbox One.

Тирания Xbox Live Gold и без того была неприятна, когда она заставляла платить за то, за что вы уже заплатили. Но теперь Microsoft решила, что раз народ "хавает", то зачем останавливаться? Запись игр, Skype, OneGuide изначально были заявлены как ключевые особенности Xbox One. Естественно, что все подумали, что данные функции должны быть бесплатными, иначе какой смысл их рекламировать в составе консоли.

Оказалось, что DVR, OneGuide и Skype – вовсе не особенности Xbox One. Это эксклюзивы Xbox Live Gold, которые, так уж сложилось, доступны на Xbox One. В лучшем случае это грабеж, в худшем – это открытый маркетинговый цинизм и искажение образа.

Вперед Microsoft, сдерите с нас за сетевую игру. Особенно, которую только вы можете предоставить будучи хозяином Live. Люди готовы идти на это, оно стоит того. Но с какой стати люди должны платить дважды за Netflix? Не надо говорить, что за $500 мы получим какие-то экстра особенности, которых нет, и не надо заставлять платить еще $60 в год за привилегию использования Skype – компании, которой вы владеете – тем более если учесть тот факт, что существует множество других девайсов, способных предоставить доступ бесплатно.

Xbox One может быть хорошим или плохим, кто знает. Но сейчас очевидно, что без дополнительных $60 в год, вы получите лишь часть функционала. И это абсурдно.

by BRIAN BARRETT