В Konami создателей игр заставляют работать охранниками

Японское издание Nikkei рассказало о том, как ужесточилась корпоративная культура в Konami за последние годы. По данным издания, в компании больше нет самостоятельных студий, а все подразделения носят порядковые номера — например, Kojima Productions, разрабатывающая Metal Gear Solid 5, теперь называется «подразделение разработки №8». Компьютеры этого подразделения отключены от интернета, а у большинства сотрудников — как, впрочем, и в других отделах — нет даже собственного почтового ящика. Кроме того, в Konami тщательно следят как за тем, сколько времени работники тратят на обед, так и просто за перемещениями работников — для этого в офисе установлены специальные камеры. Все нарушители графика подвергаются наказаниям.

Также Nikkei сообщает, что во время последней реструктуризации в Konami решили сократить часть разработчиков игр — всем им были предложены другие должности, вроде охранников, уборщиков и рабочих на фабрике игровых автоматов. Порой доходит и до абсурда. Например, когда один из сотрудников Konami написал, что решил уволиться, в компании наказали всех коллег, которые лайкнули этот пост.
В Konami создателей игр заставляют работать охранниками

В Konami начали реструктуризацию после того, как в 2010 году компания выпустила мобильную игру Dragon Collection, которая стоила дешево в разработке, но при этом принесла большую прибыль. Тогда руководство компании решило отказаться от большинства дорогих проектов и заняться производством мобильных игр. Это привело к конфликту с Хидео Кодзимой — по некоторым данным, разрабатываемый им экшен Metal Gear Solid 5 обошелся Konami в 80 миллионов долларов. Игру все-таки решили доделать, но сам Кодзима вряд ли продолжит работать на Konami.