AMD разрабатывает процессор для консоли Nintendo NX

В сети появились сведения, что AMD разрабатывает процессор для консоли Nintendo NX. Напомним, процессоры, спроектированные AMD, уже используются в игровых консолях Sony PlayStation 4, Microsoft Xbox One и Nintendo Wii U.

Привлекательной стороной APU AMD является интеграция x86-совместимого CPU и высокопроизводительного GPU в одном кристалле. Будучи разработчиком обоих компонентов, компания AMD готова спроектировать специализированную модель специально по требованиям заказчика. К плюсам использования APU можно отнести упрощение консоли, уменьшение ее габаритов и себестоимости по сравнению с использованием раздельных CPU n GPU.
AMD разрабатывает процессор для консоли Nintendo NX

Факт получения заказа на разработку полузаказного встраиваемого APU подтвердило руководство компании на недавней пресс-конференции по итогам квартала.

Сроком выхода консоли Nintendo NX считается предновогодний сезон будущего года. В то же время, известно, что AMD рассчитывает в будущем году начать выпуск 14-нанометровой и 16-нанометровой продукции. Это значит, что новый APU вполне может быть рассчитан на выпуск по нормам 16 нм (в этом случае его будет выпускать TSMC) или 14 нм (тогда его будет выпускать Samsung и GlobalFoundries).