Ubisoft получила от продаж для РС почти столько же, сколько от PS4

Корпорация Ubisoft сегодня отчиталась о продажах по итогам первого квартала 2016 фискального года. Отчет преподнес несколько сюрпризов.

Первый из них — продажи игр корпорации для такой платформы как персональные компьютеры составили 23 %, в то время как за первый квартал 2015 фискального года они составили всего 14 %. Игры для PlayStation 4 пользуются лишь на 4 % большим вниманием — они принесли 27 % прибыли. Ранее продажи для PS4 приносили солидные 36 % выручки!
Ubisoft получила от продаж для РС почти столько же, сколько от PS4

Заметно упала доля продаж с консолей прошлого поколения с 34 % (суммарно) до 22 % (суммарно). Те же 11 % и у Xbox One — низкий спрос обосновывается проблемами Microsoft с данной консолью. Ubisoft не остается ничего другого, как ждать, когда же Xbox One сможет догнать PS4.

Помимо продаж для PC, которые показали рост на 9 %, долю у традиционных консолей отъели игры для мобильных устройств и, в меньшей степени, игры для устаревших консолей — они выросли на 13 %! Всего издатель заработал 96,6 млн. евро, за что стоит благодарить Assassin's Creed: Unity, Far Cry 4, The Crew и Watch Dogs.
Ubisoft получила от продаж для РС почти столько же, сколько от PS4

Посмотрим, обратит ли Ubisoft свое внимание на рынок РС-игр и будет ли она выпускать более качественно оптимизированные проекты для данной платформы.

По крайней мере, руководство Ubisoft внимательно отслеживает тенденции продаж игр для РС и проявляет гибкость в ценообразовании, по словам руководителя корпорации Ива Гиймо (Yves Guillemot), сразу после релиза той или иной игры цифровые продажи консольных игр идут намного медленнее, чем физические:

При этом, как только физические копии консольных игр пропадают из розницы, заметно начинают расти цифровые продажи. Если говорить о темпе реализации РС-версий игр, то он растет намного заметнее консольного, а стоит нам только уменьшить цену, так и вовсе взлетает. На консолях тот же эффект идет с большей задержкой.

В то же время финансовый директор Ubisoft Алан Мартинез (Alain Martinez) так же видит в обладателях приставок лишь мешки с деньгами:

Мы очень агрессивно работаем с ценами игр для рынка РС, особенно учитывая то, что там всегда очень сильные продажи «в цифре». И мы намного более консервативны, когда речь заходит о цифровых продажах на консолях.

Это выражается в том, что Ubisoft очень долго держит стандартную цену в 60 $ (около 3 500 рублей) на свои игры, размещенные в PSN и Xbox LIVE, не так быстро скидывает цену на консольные проекты в долгосрочной перспективе и заметно ограничивает скидки.