Европейские разработчики игр предпочитают PC остальным платформам

Вот уже несколько лет подряд PC остаётся самой популярной платформой среди американских разработчиков игр, а в этом году аналогичная ситуация сложилась в Европе. Последний опрос организаторов Game Developers Conference показал, что над играми для этой платформы сейчас трудятся 62 % респондентов — это самый высокий показатель среди всех систем.

В опросе участвовали 250 специалистов европейской игровой индустрии, которые посещали Game Developers Conference в прошлом, читают ресурс Gamasutra.com или планируют приехать на упомянутое мероприятие в этом августе. 29 % из них — из Германии, 16 % — из Соединённого Королевства, 12 % — из Нидерландов, 10 % — из Швеции, 6 % — из Финляндии, 5 % — из Испании. «Небольшой» процент опрошенных работают в России, Норвегии и Польше.

62 % разработчиков, создающих игры для PC, — это небольшой, но всё же значимый шаг вперёд по сравнению с прошлым годом, когда этот показатель составлял 58 %. 46 % отметили, что их последняя игра вышла на настольных компьютерах (против 38 % в 2014-м), и только 40 % выпустили свои последние творения на мобильных аппаратах (столько же, сколько год назад). Так же в игры на ПК можно играть прямо с браузера, например 3d игры, которые были созданы с помощью unity3d, и такие игры в браузере выглядят очень современно и красиво.
Европейские разработчики игр предпочитают PC остальным платформам

Организаторы подчёркивают, что PC отнимает долю у мобильных устройств: игры для смартфонов и планшетов в настоящее время делают 50 % опрошенных, тогда как в 2014 году их было 65 %. Популярность PC продолжит расти: 67 % разработчиков заявили, что планируют создать свою следующую игру для этой платформы (аналогичный показатель для мобильных аппаратов— 53 %).
Европейские разработчики игр предпочитают PC остальным платформам

Вместе с тем усиливается интерес разработчиков к Xbox One и PlayStation 4, причём первая по-прежнему немного уступает второй. Над играми для новой консоли Sony сейчас трудятся 23 % респондентов, в то время как на Xbox One выйдут игры лишь 20 % опрошенных (в прошлом году это соотношение составляло 18 % против 13 %). Выпустить свою следующую игру на PlayStation 4 намереваются 34 % разработчиков, а на Xbox One — 33 %.

Что касается процентного соотношения в рейтинге мобильных ОС, то Android обходит iOS (63 % против 57 %). 32 % человек отметили, что в данный момент не работают над играми для смартфонов или планшетов.
Европейские разработчики игр предпочитают PC остальным платформам

Ещё один любопытный факт касается отношения европейских разработчиков к народному финансированию. В прошлом году 42 % респондентов заявили, что планируют использовать краудфандинг для своего следующего проекта (на тот момент им пользовались 6 %). Новейший опрос показал, что заинтересованность создателей игр в этой модели падает: сейчас игры на средства геймеров разрабатывают менее 5 % участников опроса, а намереваются выйти на соответствующие площадки лишь 34 %.

«Народное финансирование потеряло актуальность как бизнес-инструмент и сохраняет значимость только при использовании в целях маркетинга и оценки потребительской осведомлённости», — написал один из опрошенных.
Европейские разработчики игр предпочитают PC остальным платформам

Наконец, большинство европейских разработчиков в настоящее время не заняты созданием игр для систем виртуальной реальности. Над подобными проектами трудятся только 27 % анкетированных, причём 22 % из них сделали выбор в пользу Oculus Rift. 7 % делают игры для Gear VR от Samsung, 6 % — для Project Morpheus от Sony и 3 % — для SteamVR от Valve. Примечательно, что последний из названных шлемов интересует 38 % разработчиков. 52 % респондентов ответили, что больше всего им нравится устройство Oculus VR.
Европейские разработчики игр предпочитают PC остальным платформам

Несмотря на то, что большинство разработчиков пока игнорирует VR-системы, 71 % участников опроса уверены, что в Европе будет создан жизнеспособный рынок игр для устройств виртуальной реальности. Один из них отметил, что главная трудность в этой области заключается в том, «как продать идею виртуальной реальности игровой аудитории и сделать [эти технологии и связанные с ними продукты] востребованными на массовом рынке».