Спасение бренда Xbox обошлось Microsoft в 1,15 миллиарда долларов

На днях один из директоров Electronic Arts Питер Мур (Peter Moore) дал интервью, в котором заявил, что консоли Xbox One могло бы не быть — если бы Microsoft не потратила 1 миллиард 150 миллионов долларов на спасение Xbox 360 от «красного кольца смерти».
Спасение бренда Xbox обошлось Microsoft в 1,15 миллиарда долларов

Несмотря на то, что это было 10 лет назад (Мур тогда работал в Microsoft), информация от непосредственного участника событий оказалась весьма завораживающей:

Я с финансистами подсчитал, что прямо сейчас нужно потратить 1,15 млрд. $ на исправление проблемы перегрева Xbox 360. При этом 240 млн. $ из этой суммы мы просто отдали FedEx, которая должна была приостановить рассылку консолей.

Когда я с этими новостями пришел к Стиву Балмеру, то у меня тряслись коленки. Я люблю Стива, мы друзья, но он может напугать до смерти, если будет в ярости. И вот я ему говорю: «Если мы не сделаем это, бренд Xbox умрет» — так оно и было бы, если бы не было той встречи.

Я никогда не забуду этот момент. Если вы являетесь фанатом Xbox, то смело можете поблагодарить Стива Балмера, поскольку он выделил необходимую сумму из бюджета. Тогда мы уже были достаточно богатой компанией и могли позволить себе действия по спасению бренда, чего бы это ни стоило.

Повторюсь: если бы мы не приняли тогда этого решения или если бы попытались как-то уклониться от данной проблемы, то бренда Xbox и консоли Xbox One не существовало бы сегодня. Балмер даже не стал думать дважды и пересчитывать затраты. И сегодня мы видим, что бренд Xbox стоит в три или даже в четыре раза больше, чем сумма затрат на устранение ошибки проектирования.

По словам Мура, причиной «красного кольца смерти» была проблема охлаждения графического процессора. Зачастую, пространство между кристаллом GPU и теплораспределительной крышкой заливают свинцовым припоем. Однако некоторые страны уверены, что законы физики можно изменить, и запрещают использование припоя на основе свинца в электронике. А использование других материалов требует других расчетов, других конструкций готового чипа и другие сроки тестирования.

Microsoft не могли не следовать пресловутым европейским стандартам, однако заменитель свинцового припоя не работал в некоторых случаях настолько эффективно (найти подходящий материал — большая проблема до сих пор). Понятное дело, что спасти положение было очень трудно и такая огромная по меркам 10-летней давности сумма как миллиард не должна смущать читателей.