Игры могут решить проблему «топографического кретинизма»

Игры могут решить проблему «топографического кретинизма»


Игры помогли ученым найти в человеческом мозге особый тип клеток, которые отвечают за возможность ориентироваться в пространстве.

В исследовании, организованном командой ученых Школы биомедицинских наук при Университете Дрексела (Филадельфия) под руководством Джошуа Якобса, участвовали 14 больных эпилепсией. Они выполняли на ноутбуке простые задания, аналогичные исследованию местности в квестах. Сначала пациенты запоминали расположение объектов на карте, а затем искали по памяти путь из одной точки в другую. При этом при помощи вживленных электродов ученые следили за активностью различных участков мозга.

Таким способом в энторинальной коре была обнаружена область, возбуждающаяся в тот момент, когда человек ориентируется на знакомой местности или ищет точку, откуда начал свой путь. Она состоит из так зазываемых grid-нейронов, которые ранее были найдены у крыс. Возможно, дальнейшие исследования в этой области помогут решить столь актуальную для многих проблему «топографического кретинизма», которой часто страдают люди с болезнью Альцгеймера. Дрексел предположил, что трудности с ориентацией в пространстве могут быть связан с нарушением в работе grid-нейронов.