Project Morpheus будет стоить несколько сотен долларов

К удивлению многих сегодняшних зрителей пресс-конференции Sony на выставке E3 2015, компания была скупа на демонстрацию Project Morpheus — «показ» вылился в коротенькую заметку на нашем сайте. Как оказалось, для этого есть причина.

За несколько часов до начала Е3, сотрудники Wired опубликовали обширную статью на тему перспектив данных очков виртуальной реальности, в том числе разговор с руководителем подразделения Sony PlayStation Сюхеем Йосидой (Shuhei Yoshida). Вот что тот рассказал:

Мы должны убедить владельцев PlayStation 4 дополнительно потратить несколько сотен долларов, чтобы они купили гарнитуру Project Morpheus. И это не говоря о тех, кого мы должны привлечь на свою сторону в рамках битвы консолей текущего поколения.

Мы прилагаем серьезные усилия для этого. У нас порядка 30 игр, которые разрабатываются для Project Morpheus, причем мы участвуем в разработке. Однако далеко не все из них будут готовы к началу продаж Project Morpheus и уж подавно к Е3 2015.

По словам Wired, очки виртуальной реальности могут стоить 300 — 500 $ (16 500 — 27 500 рублей, соответственно), что достаточно дорого, однако предыдущий виртуальный гаджет компании стоил 1 000 $ (55 000 рублей), так что прогресс налицо. Однако если цена Project Morpheus сравняется с ценой PlayStation 4 или будет выше — это все равно отпугнет многих покупателей, а привлечь их внимание будет довольно трудно.

Адам Бойз (Adam Boyes), заведующий в Sony взаимодействием с издателями и разработчиками, подтверждает слова Йосиды. Он также заявил, что эти 30 игр относятся к жанру спортивных аркад, шутеров, экшенов и обычных аркад. При этом Sony предоставила разработчикам такой широкий спектр VR-инструментов, что они побросали все другие дела. Так ли это на самом деле остается только гадать.

А мы с вами можем заключить, что именно поэтому компания Sony отказалась от масштабной демонстрации своих очков виртуальной реальности на этой Е3 2015.