Неоднозначная реакция инди на поддержку сам-издата в Xbox One

Неоднозначная реакция инди на поддержку сам-издата в Xbox One



Сегодня Microsoft официально объявила, что меняет свое отношение к инди-разработчикам. Теперь каждый желающий сможет создавать игры на Xbox One и выпускать их на этой консоли. Причины очередной смены курса пока не ясны, однако возможно это связано с тем, что Sony ранее уже объявила полную поддержку инди, либо с тем, что инди практически презирали Xbox 360, обходя консоль стороной, не желая бросаться в эту бездну возни, соглашений и огромных сумм за апдейты.

Но что же думает инди-сцена сегодня? Shacknews собрал мнения от разных разработчиков.

Создатель Monaco: What’s Yours is Mine из Pocketwatch Games, говорит, что открытая платформа, это хорошо. В целом, он считает, что это спасет много сил, нервов и средств на выпуск игры для Xbox One. Однако добавляет, что если Microsoft никак не будет поддерживать инди, то даже присутствие игры на платформе, не станет успехом для разработчика.

Создатель TowerFall – Мэтт Торсон, говорит, что само-издательство имеет огромное значение для него. "Для меня отсутствие возможности сам-издата, делает платформу малопривлекательной. Я никогда не работал с MS ранее, но я слышал множество ужасных историй."

Дженнифер Шнейдерейт – разработчик Tengami из Nyamyam Games говорит:

"До сих пор Microsoft выражала ментальность, которая исключает независимость разработчиков. В связи с этим мне сложно доверять столь резкой смене позиции. Работая в Microsoft я знаю, что цели и направление компании меняется часто. Новые планы могут быть решением в последний момент, и в итоге мы окажемся в той же ситуации, что и Xbox Live Indie Games, где MS предоставляет систему, но никак не поддерживает ее для успешности."


"Microsoft потребуется сделать очень многое, чтобы вернуть мое доверие, и анонс политики сам-издата, это не достаточно."


Polygon так же опросил нескольких девелоперов. К примеру Джейми Ченг из Klei Entertainment говорит, что настоящей проверкой будет отображение игр в самой системе, на дэшборде.

Брайан Провинциано – разработчик Retro City Rampage, говорит, что по его информации, инструменты и возможности новой инициативы сам-издата на Xbox One – очень ограничены, и Microsoft необходимо менять многое, чтобы добиться уровня, который уже есть у PS4.

Питер Бартолоу – разработчик Skullgirls говорит, что сначала посмотрит на систему, после будет делать выводы.