Forbes: нужно быть сумасшедшим, чтобы предзаказывать Star Wars: Battlefront

Эрик Каин – автор Forbes, опубликовал интересный материал на сайте издания, где в очередной раз поднял очень важную проблему игровой индустрии – возможность делать предзаказ на игры, когда об играх практически ничего не известно. И Star Wars: Battlefront стал именно таким примером из последних игр, когда EA открыла предзаказ в Origin на игру, пока даже не показав то, каким именно будет геймплей в их "аутентичной версии шутера по Star Wars", разрабатываемого DICE – командой известной по серии Battlefield.

Эрик пишет, что главной проблемой является то, как хайп и безумное ожидание используется издателями в качестве инструмента манипуляции аудиторией.

"Вчера я ощутил на себе весь хайп Star Wars: Battlefront, и он сохранился даже сегодня. И это несмотря на то, что EA дала нам массу причин к тому, чтобы оценивать их продукты критическим взглядом. Я поглощен хайпом и буду купаться в нем до тех пор, пока не увижу обратного, так как это не просто очередной шутер, это AAA-игра по Star Wars, и я фанат Star Wars, при этом сегодня на рынке количество игр по Star Wars очень ограниченно – не считая The Old Republic, но это MMO."

"Будучи критиком и репортером, мой первый инстинкт – это испытывать вдохновение, писать восхваляющие материалы о том, насколько крутым оказался первый взгляд на игру, спекулировать и анализировать все скриншоты и видео. Это часть того, чем я занимаюсь в своей роли."
Forbes: нужно быть сумасшедшим, чтобы предзаказывать Star Wars: Battlefront

"Помимо этого я занимаюсь тем, что остаюсь объективным и критичным насколько это возможно. Будучи потребителем, я могу просто откинуться и наслаждаться происходящим, не беспокоясь о том, будет ли игра хорошей или плохой, посмотреть трейлер и после отодвинуть все это на задний план. В конечном итоге я просто прочту обзоры и посмотрю записи геймплея, после чего решу – покупать или нет. Но, будучи критичным, я должен внимательно оценивать вводящие в заблуждение маркетинговые трюки, DLC и тому подобное."

"Я также должен напомнить всем, что это абсолютное безумие – предзаказывать Star Wars: Battlefront сейчас. Я говорю это не потому, что речь идет об EA или потому, что в играх DICE и самой EA были проблемы с запуском: Battlefield 4 или SimCity. Я говорю это потому, как это само по себе является анти-потребительской практикой, которая заставляет вас идти на это, при помощи всяческих "плюшек", которые превосходят потенциальные риски."

"Если же вы решите предзаказывать, то как минимум внимательно следите за продуктом, чтобы иметь возможность отменить предзаказ так скоро, как вы заметите неприятные вам признаки. Лучший подход – это ждать так долго, насколько это возможно, пока вы не увидите и не узнаете игру лучше. И нам уже известен один такой пример – в Star Wars: Battlefront не будет полноценной одиночной кампании. Как это скажется на ценности игры – еще предстоит увидеть."

"Издатели и ретейлеры будут рады, если вы сделаете предзаказ на то, что выглядит как крутая игра. Однако это лишь указывает на то, что глупец просто лишиться своих денег."

"EA особенно проявила себя в том, что заставляет потребителей ставить под вопрос качество продуктов, и они приложили достаточно сил, чтобы исправить ситуацию – но они еще не вернули доверие. Caveat emptor, дорогие читатели. Caveat emptor."