AMD рассказала о новых процессорах на архитектуре Zen

Процессоры AMD на архитектуре Zen появятся в продаже уже в конце 2016 года и будут совмещать высокую производительность и продвинутую графическую подсистему для эффективной работы с серверами, сообщает Fudzilla.

Так, новые процессоры будут содержать кратное четырем количество ядер, на каждое из которых будет приходиться 512 МБ кэша второго уровня. Таким образом, благодаря новой архитектуре процессор может получить 16 ядер — четыре модуля по четыре ядра. Контроллер памяти типа DDR4 поддержит четырехканальный режим работы, по два модуля на каждый канал.
AMD рассказала о новых процессорах на архитектуре Zen

Графическая подсистема будет использовать собственную память типа HDM до 16 ГБ, которая будет использоваться не только в привычных целях, но и для тяжелых вычислений — достаточно перспективное направление в настоящий момент. Также APU заимеет 64 линии PCI-e 3.0, которые могут быть распределены между SATAe (2 линии) и SATA3 (14 линий).

Разумеется, такие устройства нужны прежде всего корпоративным пользователям: например, одной из особенностей является наличие встроенного шифровального подпроцессора, который явно не требуется обычным пользователям. Цены на подобное устройство пока что неизвестны.