Ученые: Google заставляет людей думать, что они умнее, чем есть на самом деле

Поисковые системы и различные базы данных как IMDb или «Википедия» стали неотъемлемой частью жизни современных людей, кто пользуется интернетом вне зависимости от языковых барьеров. Новое исследование показало, что доступ к современным технологиям, позволяющий держать знания всего мира в непосредственной близости от кончиков пальцев вместо того, чтобы сделать нас умнее, дает строго обратный результат.
Ученые: Google заставляет людей думать, что они умнее, чем есть на самом деле

Ученые из Йельского университета провели ряд масштабных исследований, в ходе которых выяснили, что доступность информации может привести к чрезмерной самоуверенности людей при принятии решений, в первую очередь, из различных поисковых систем. Всего в эксперименте принимали участие 1000 студентов. Группа респондентов, которая просвещалась в Сети, демонстрировала уверенность, что их мнение и понимание вопроса более точное, чем у группы, получившей знания традиционными способами: прочтя книгу или получив массив знаний от преподавателя. Интернет-пользователи также были уверены, что у них более острый ум. Даже если поиск в интернете не давал результатов, эта группа пользователей была уверена в своей правоте.
Ученые: Google заставляет людей думать, что они умнее, чем есть на самом деле

Пользователи не могут трезво оценить свои умственные способности, так как любая информация у них всегда находится под рукой. Со временем, эта группа людей все сложнее отличает свои знания от возможности найти информацию в Сети.

«Интернет является мощной средой, где вы можете ввести любой вопрос и получить доступ к мировому знанию на кончиках ваших пальцев. Становится легче спутать собственные знания с этим внешним источником. Когда [эти] действительно пользуются собственными знаниями, они могут быть в высшей степени неточными о том, как много знают они и насколько зависят от интернета», — комментирует результаты работы руководитель исследования Мэтью Фишер (Matthew Fisher).
Ученые: Google заставляет людей думать, что они умнее, чем есть на самом деле

Распространение мобильного интернета и смартфонов только усугубляет ситуацию, так как поиск оказывается практически всегда в пределах досягаемости. Самым опасным они считают это влияние на тех людей, кто принимает решение в серьезных отраслях, например, политике или бизнесе: «В тех случаях, когда решения приводят к серьезным последствиям, может быть особенно важным для людей отличить свои собственные знания от мнимых, которых у них на самом деле нет».

При этом ученые подчеркивают, что интернет приносит и большое количество преимуществ для общества, потому не нужно его избегать. Однако не стоит полагаться во всем на аккумулятор смартфона, оплаченный счет и доступ к Сети.