Подход Riot Games к токсичности игроков в многопользовательских играх

Если вы играете в многопользовательские игры, то проблема токсичных игроков должна быть вам знакома. Токсичностью в данном случае называется свойство людей наслаждаться в игре больше не самой игрой, а издевательствами и насмешками над другими игроками. Ведущий проектировщик социальных систем в Riot Games Джеффри Лин считает, что такие игры как League of Legends являются отличным местом для исследования игровых сообществ и поиска решения их проблем.
Подход Riot Games к токсичности игроков в многопользовательских играх

Карьера Джеффри Лина в Riot Games началась в 2012 году, и тогда, как он рассказывает изданию The Verge, команда просто пыталась понять, с чего начать — под рукой имелось огромное количество материала для работы. Самым важным моментом для команды в данном случае было найти решение, благодаря которому бан перестал бы быть единственным правильным выходом в случае токсичности.

Данные, которые получила команда Лина, указывают на то, что всего лишь 1% игроков League of Legends имеют предрасположенность к токсичности, и если банить игроков из этого одного процента, то общее негативное поведение в игре упадет лишь на 5%. Лин говорит, что общая масса игроков ведет себя позитивно, однако если у этих людей был плохой день в школе или на работе, то это проявляется негативным образом в игре.
Подход Riot Games к токсичности игроков в многопользовательских играх

Решение проблемы негативного поведения от команды Лина было не односложным, в игру было введено несколько систем, благодаря которым сообщество League of Legends на данный момент считается одним из самых положительно настроенных. Для начала была введена система репутации, когда зайдя в профиль игрока вы могли понять, стоит ли вам с ним играть или бы вы могли сыграть даже против него, ведь игрок множество раз отмечен как почетный противник. В Riot считают, что репутация значит много, особенно в такой игре как League of Legends, где база составляет более 67 миллионов игроков. Игроков так много, что с одним и тем же человеком сыграть второй раз практически нереально, так что система позволяет быть доброжелательными даже с незнакомцами.

Лин рассказывает, что примерно 50 процентов игроков не совершали нарушения снова, если на них приходило несколько жалоб. Это число возрастает до 70%, если к нарушителям обращался модератор Riot Games с указанием того, где они ошиблись. Остальные 30 процентов нарушителей получают до трех предупреждений, и обычно этим все и ограничивается.
Подход Riot Games к токсичности игроков в многопользовательских играх

По данным Riot Games, всего 2 процента игроков в их игре так или иначе проявляют негативные качества и ежемесячно в блоге студии выходит отчет от поведении, где игроки могут сами смотреть на то, как их хорошее поведение делает игру лучше.

Лин считает, что говоря о проблеме токсичных игроков нельзя не брать во внимание, что они встречаются не только в League of Legends. В любой многопользовательской игре существует данная проблема и Riot Games хочет помочь другим компаниям найти ее решение. «Мы не одни в этом месте», говорит Лин. Например если Вы решили играть гта, там Вы сможете творить всё что хотите не мешая не кому, кроме игровым персонажем разве что. Так что если хотите выпустить пар после проигранных игра, сыграйте в другие игры, там где Вы не кому, не будете мешать.

Некоторое время назад студия Riot Games начала встречаться с другими компаниями, разрабатывающими многопользовательские игры, и даже школами, чтобы помочь им в решении проблемы негативного поведения. Лин надеется, что уже через пять лет в каждой команде по разработке многопользовательской игры будет отдел по работе над социальным поведением игроков.