Vive – это Lamborghini виртуальной реальности от Valve

Бен Кучера с Polygon, опубликовал интересный пост-мнение, где высказал свои впечатления от Vive – девайса виртуальной реальности от Valve и HTC.
Идея VR-от Valve не самая простая. Она включает две базовые сенсорные станции, позволяющие свободно двигаться в комнатах 4.5x4.5 метров. Два контроллера, оснащенные кучей детекторов. Сам девайс Vive. И ремень, к которому крепятся провода.

Бен отмечает, что данный комплект для погружения в виртуальный мир – это не очередная концепция смелых идей. Это уже рабочая виртуальная реальность, однако рассчитана она на тех, кто действительно фанатеет от VR.

Valve агрессивно подходит к представлению Vive, Lighthouse и контроллеров, значительно отличаясь от Oculus и Morpheus, которые, в первую очередь рассчитаны на сидячее погружение. И связано это с тем, что нынешняя демонстрация VR от Valve – это Lamborghini виртуальной реальности.

Кучера предполагает, и не без основания, что Vive вместе с комплектом будет не дешевым удовольствием. Или, по крайней мере, дороже конкурентов. Не говоря уж о том, что далеко не у всех есть столько свободного места дома, чтобы устроить там "Голодек".
Vive – это Lamborghini виртуальной реальности от Valve

Однако, как Гейб сообщил в разговоре с Engadget: "Вы должны воспринимать Vive как первый из своей породы, подобно множеству Steam Machines."
"Мы создаем инструменты, с надеждой, что они будут ценны для производителей железа. В некоторых областях мы будем выступать лидерами поставляя продукты. Но в действительности мы хотим создать инструменты, которые позволят другим продолжить двигаться по этому пути. Так что вы увидите больше VR-девайсов."

Данную стратегию можно сравнить с тем, что Valve делает с Source 2 – они открывают технологию бесплатно, с единственным требованием – выпустить получившийся продукт в Steam. Также будет и с другими девайсами, которые решат использовать инструменты Valve – платформу SteamVR.

Что также стоит восхищения – технологические демо. Valve не стала показывать примитивные демки рассчитывая на мейнстримную аудиторию – Morpheus и так делает это. То что они показали – это хардкорная виртуальная реальность. Такая VR, которая сопоставима с научной фантастикой.

"Все кто пробовал демо, выходили с улыбкой на лица, и эта любовь к виртуальной реальности породит проповедников данной технологии, даже если люди будут покупать менее сложные системы себе домой."

"Скорее всего Vavle не заботится о том, кто победит в гонке за VR. Главное, чтобы игры покупали в Steam, и у них уже все готов для этого – тут уже можно покупать игры с поддержкой Oculus."

Что сделала Valve? Она создала условия, когда люди начали ассоциировать компанию с самой лучшей VR-технологией на сегодняшний день. Valve и HTC представили продукт, который заставит людей верить в будущее VR. А если Vive и не взлетит, то какая разница, главное, что технология и платформа будут развиваться для всех.

Прочитать полный пост Бена можно тут.