Black Gold Online: мы строили-строили и, наконец, построили!

О китайско-российском проекте Black Gold Online впервые заговорили почти 4 года назад, после анонса разработки игры. Процесс создания игры растянулся, но все-таки был доведен до конца. Black Gold Online успела потерять российскую половину разработчиков, изрядно нарастить бюджет и приобрести ряд других оригинальных особенностей, о которых мне и хочется поговорить подробнее.

1. Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись…


…писал в свое время Киплинг. Строки эти как нельзя применимы к миру Black Gold Online. Здесь в центре событий стоит противостояние двух фракций – Эрландир и Айзенхорст. Идея сама по себе не нова, но вот воплощение, получилось довольно оригинальное. В отличие от большинства других двуфракционных ММОРПГ, где фракции отличаются по большому счету только названием, здесь стороны конфликта сложно перепутать даже в темноте и с завязанными глазами. Западники-айзенхорстцы сделали ставку на технику и силу пара, а обитающие на востоке подданные империи Эрландир доверяют исключительно старой доброй магии и стараются жить в мире с природой. Добавьте к этому тот факт, что основные залежи уникального техно-магического топлива, проходящего под кодовым названием «черное золото», лежат как раз под эрландирскими землями, и мы получим задел на масштабный конфликт, втягивающий в свою зону население всего мира. Пусть возвышенные «неписи» с обеих сторон произносят пафосные речи о необходимости призвать к порядку распоясавшихся «жестянщиков» или дикарей-ретроградов, все прекрасно понимают, что нефть, то есть, простите, черное золото главнее любых идеологических противоречий. Размежевание, к слову сказать, получилось не полное. Если ушастые и хвостатые маги народа коши – основная часть населения Эрландира, да и примкнувшие к ним человеческие племена, не собираются осквернять себя соприкосновением с чадящими и грохочущими детищами паровых технологий, то дворфы и люди Айзенхорста, как выясняется, отнюдь не чураются магии, к примеру, в медицинской области, хоть и признают ее второстепенное значение. В остальном же фракции довольно сбалансированы, и выбор стороны игроками здесь будет зависеть не от ОП-классов, а исключительно о того, чем вы предпочитаете мочить врагов – файерболлами из посоха или картечью из шотгана.

2. Броня крепка и танки наши быстры!


Сражаться в игре можно не только на своих двоих, но и на четырех, шести и так далее колесах или лапах. При этом наличествует и небоевой транспорт, но, согласитесь, мысль о том, что твое средство передвижения может в любой момент продемонстрировать потенциальному противнику когти и клыки, или же стволы и лезвия греет душу существенно сильнее. Правда просто сесть в седло/за руль и отправиться высекать, не отвлекаясь ни на что, не получится. Боевые животные и механизмы, подвержены болезням и поломкам и регулярно требуют еды/топлива. Кроме того, если не обращать внимания на повреждения вашего транспорта, то его ремонт или исцеление могут встать в крупную копеечку. Зато боевой строй бронированных динозавров или гигантских шагающих роботов выглядит крайне внушительно, а кроме того, управляя боевым транспортом с функцией дистанционной атаки, вы можете переключиться в режим «Прицела и тем самым временно сменить жанр игры на полноценный шутер от первого или третьего лица. Транспорт любой фракции делится на несколько классов, среди которых штурмовой, осадный воздушный и противовоздушный. (Последняя строчка перечня заставила меня лично, при всей моей любви к стимпанк-мотивам, прокачать эрландирца, уж очень хотелось посмотреть, как выглядит живая система ПВО) Некоторые из них доступны постоянно, другие выдаются на определенных баттлграундах, но все можно улучшать и совершенствовать, делая их еще мощнее и смертоноснее.

3. 1001 способ убить ближнего… и дальнего.


К выяснению того, чье кун-фу круче, магическое или технологическое, создатели игры из студии Snail Game подошли с размахом. Основное развлечение игроков на левел-капе составляет различного рода PvP. Тут тебе и арены для одиночных и командных выступлений и баттлграунды для групп и фракционных боев, а разработчики обещают ввести еще и межсерверные замесы. Использование боевого транспорта выводит сражения в другую плоскость, причем, иногда в буквальном смысле слова (привет летающему и обещанному водному транспорту). В некоторых из режимов действует уравниловка, подгоняющая уровень персонажей и снабжающая их стандартным комплектом экипировки и вооружения, чтобы свести на нет весь вайн о преимуществе гира перед руками.
Black Gold Online: мы строили-строили и, наконец, построили!

Помимо специальных песочниц под разборки игроков существует, разумеется и мировое PvP, но с ним тоже не все просто: бессистемное убийство других игроков портит карму вашего персонажа и может привести к тому, что за его голову объявят награду, а то и вовсе закончиться заключением в тюрьме, выбраться откуда будет не так-то просто.
Black Gold Online: мы строили-строили и, наконец, построили!

Несмотря на то, что основной упор в игре сделан на PvP, PvE – игрокам тоже будет чем заняться в игре. К их услугам несколько видов данжей, индивидуальные и групповые, а также уникальная система событий в открытом мире. События могут происходить регулярно, а могут активироваться сочетанием каких-то действий. Интересно, что награду вы получите не только за завершение события, но и за участие в нем. Согласитесь, это очень удобно, пробегая с одного БГ на другое, вальнуть по дороге пару мобов и заслужить награду.
Black Gold Online: мы строили-строили и, наконец, построили!

Об особенностях Black Gold Online можно писать еще долго, чего только стоит оригинальная система крафта, или награды за время, проведенное в игре, не говоря уже о няшных дворфийках (и никакой бороды!). Но как показывает практика, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Black Gold Online: мы строили-строили и, наконец, построили!
Black Gold Online: мы строили-строили и, наконец, построили!