Игра для планшета помогает лечить глаза

Компьютерные игры, по мнению многих людей — пустая трата времени. Однако иной раз опыт разработки игр, если его сочетать с научным подходом, заставят даже самых недовольных тем, что компьютерные игры существуют, несколько изменить свое отношение к цифровым развлечениям. Так, например, создана игра, которая помогает бороться недугом, известным как «ленивый глаз».
Игра для планшета помогает лечить глаза
Игра для планшета помогает лечить глаза

Компания Ubisoft, приложившая руку ко множеству проектов, в частности, Assassin's Creed, совместно Amblyotech разработала игру Dig Rush. Игровой процесс построен таким образом, чтобы помочь в лечении амблиопии или «ленивого глаза» — болезни, когда один глаз не может работать синхронно со вторым, а также с мозгом.

В процессе разработки игры принимались во внимание исследования офтальмологов из университета Макгилла. Игра разработана для планшетов и требует использования 3D-очков, в ней реализован регулируемый уровень контрастности красного и синего цветов, которые преломляются 3D-очками.

Врач может настроить необходимые уровни воздействия на каждый глаз пациента, таким образом приводя работу левого и правого в синхронное положение. Разная нагрузка также позволяет тренировать подвижность и скорость срабатывания проблемного глаза на нервные импульсы.
Игра для планшета помогает лечить глаза

Игровой подход в коррекции этой проблемы хорош в силу неэффективности существующих методов лечения. Классическим подходом является увеличение нагрузки на пораженный глаз, для чего обычно надевают повязку на здоровый. Однако главным минусом является то, что результат будет достигнут при условии ежедневного использования повязки по несколько часов. Повязка накладывает некоторые ограничения — развитие ребенка затормаживается, так как он должен познавать мир и учиться оценивать перспективу и расстояние, что с одним открытым глазом попросту приведет к необходимости позже заново проходить процесс познания.

Помимо этого, повязка создает дискомфорт и заставляет ощущать ребенка себя больным, к тому же, если при этом уже посещается школа, скорее всего, он даже не будет прикрывать свой глаз. Игра же, в свою очередь будет стимулировать его пройти весь процесс лечения как можно скорее.