Обзор настольной игры «Cluedo». Сам себе Пинкертон

Обзор настольной игры «Cluedo». Сам себе Пинкертон

Если в книжном магазине около полок с детективами, особенно классическими, вы проводите больше часа, а от криминального сериала оторвать вас не может даже пожар и наводнение, и даже произошедшие одновременно, эта игра однозначно для вас. А учитывая количество появившихся последнее время вариаций, каждый сможет найти для себя интересный сюжет. Перед вами не просто игра-бродилка, перед вами игра-расследование. Самые уважаемые гости собрались на вечеринку в доме Сэмюэля Блэка. Однако на утро вдруг выясняется, что хозяин убит. Никто, кроме присутствующих, не мог этого сделать. Поэтому теперь им придется докопаться до правды, и выяснить всё: кто, где и чем совершил убийство.


Во время расследования гостям приходится плести интриги, выносить обвинения друг другу и опровергать их. Эта детективная игра порадует любого, кто любит детективы и неравнодушен к качественным настольным играм. С одной стороны, любители работать головой и разгадывать непростые головоломки получат удовольствие от механики игрового процесса. Ведь, по сути, процесс сводится к некоторому подобию головоломки Эйнштейна, хотя несколько более развернутой и сложной. С другой стороны, неравнодушны также останутся любители психологических игр, так как в этой игре немалую роль играет блеф и анализ поведения игроков-соперников. Несмотря на это, игра может быть вовсе не такой сложной.


Заявленный создателями минимальный возраст – 8 лет. Дело в том, что сложность игры регулируется самими игроками, к примеру, бонусные карты можно использовать, а можно игнорировать, можно разрабатывать сложнейшие тактические схемы, а можно расслабиться и положиться на удачу. Это делает Cluedo – желанным гостем как на игровом столе семейства с детьми, так и среди заядлых настольщиков. Ещё одной привлекательной особенностью игры является то, что несмотря на ограниченное количество возможных вариантов решения задачи (их, между прочим, 9*9*6=486, что само по себе немало), игра не надоедает, так как течение сюжета зависит от того, как ведут себя игроки, какую стратегию выбирают, и насколько умеют вводить в заблуждение. В этом плане она отдаленно напоминает Мафию, хотя о сходстве говорить, конечно, не приходится. Этой удивительной настольной игре уже больше 60 лет. Возраст, согласитесь, солидный. Немногие игры могут похвастаться такой популярностью и таким стажем. Неудивительно, что игра переведена на множество языков и имеет множество сюжетных вариаций. Кстати, по ней даже были сняты несколько фильмов.


Теперь эта классическая детективная настольная игра есть в онлайне, на сайте – www.dtgame.ru Игроки здесь представлены в роли Детективов, расследующих похищение человека. Известные всем литературные Злодеи, любопытные Мотивы преступлений и красочные локации тихого и уютного городка – все это новый мир Клуэдо онлайн.