Sony продала подразделение Sony Online Entertainment

Шокирующие новости пришли от компании Sony. Сегодня стало известно о продаже подразделения Sony Online Entertainment в руки частного инвестиционного фонда Columbus Nova. SOE была основана в 1999 году и за 16 лет работы создала такие ММО-вселенные, как EverQuest, PlanetSide, DC Universe Online и H1Z1.

Новый владелец переименовал Sony Online Entertainment в Daybreak Game Company LLC., или просто Daybreak. Коллектив студии постарался успокоить общественность, заявив, что работы над PlanetSide 2 и H1Z1 будут продолжены, а кооперация с Sony сохранится. Практически все сотрудники останутся на своих местах, а, возможно, штат студии увеличится.
Sony продала подразделение Sony Online Entertainment

Тем не менее, в Columbus Nova подчеркивают, что Daybreak — это полностью независимая компания, которая будет разрабатывать игры для различных платформ, включая Android, iOS, и Xbox One, но ориентация на онлайн-игры сохранится, так что проектов в других жанрах не будет.

Причины этой сделки вполне понятны, хотя ее подробности не разглашаются. Долгое время SOE находилась в «собственном мире», выпуская игры для PC и потом уже для PS3. Студия никак не поддержала выход PlayStation 4.

Тем не менее, подразделение было прибыльным, а с его продажей Sony теряет не только деньги и специалистов, которые помогали другим подразделениям в разработке мультиплеера, но и кучу эксклюзивов для консолей PlayStation. Выиграют от этой сделки обладатели Xbox, для которых наверняка выйдет порт PlanetSide 2 и H1Z1.