Марк Черни: «PS4 предложит больше, чем PC»

Марк Черни: «PS4 предложит больше, чем PC»


Марк Черни (Mark Cerny), отец и идеолог PS4 рассказал о том, что «ультра-прокачанная PC-архитектура» консоли даст Sony и разработчикам больше свободы, чем они могут найти на традиционных PC и позволит детищу Sony развиваться на протяжении всего цикла существования нового поколения консолей.

В разговоре с Дэйвом Оуэном (Dave Owen), Черни особо отметил, что PS4 создана, чтобы дать любому разработчику, будь это скромное инди или высокобюджетный ААА-проект, гибкость и простор для технических изысканий.

Мы хотели, чтобы внимание доставалось играм, которые задумали их создатели, а не техническим особенностям оборудования. Это универсальное правило, которое подходит и для Destiny c её командой в 700 человек, и для одного-единственного автора, который делает всё в одиночку. Они все хотят заниматься творчеством.

В то же время мы должны были учитывать будущие возможности, которое предоставит новое аппаратное обеспечение в будущем. Оборудование должно развиваться, потому я и называю эту систему ультра-прокачанной PC-архитектурой. В ней есть много больше, чем в обычном PC.

Те изменения, которые мы внесли в графическую подсистему и другие узлы PS4, позволят программистам открывать новые возможности на протяжении следующих трёх или четырёх лет консольного цикла.

Способность к изменению позволит PS4 развиваться и обретать новые возможности в течение жизненного цикла системы, и это отвечает ожиданиям как разработчиков, так и требованиям индустрии. Поскольку базовая архитектура PS4 останется в основном одинаковой, у создателей игр будет время освоить её азы, а затем понемногу изучать тонкости по мере их появления. Разработчики смогут учиться, познавать тонкости и секреты, не опасаясь, что к моменту выхода игры оборудование серьёзно изменится. Консоли — это стабильная платформа.

Это очень важно, ведь некоторые игры готовятся к выходу годами, и осознание того факта, что целевое «железо» не поменяется, позволит авторам создать совершенно невероятные проекты, которые просто не могли бы появиться в иных условиях.