Microsoft позволила спецслужбам США отслеживать звонки и чаты Skype, Outlook и SkyDrive

Microsoft позволила спецслужбам США отслеживать звонки и чаты Skype, Outlook и SkyDrive


Microsoft снова уличили в передаче конфиденциальной пользовательской информации спецслужбам США. Издание The Guardian обвинило корпорацию в передаче Агентству национальной безопасности доступа к пользовательским профилям в Skype, Outlook и SkyDrive.

Подробности этого дела были получены The Guardian из документов под графой «совершенно секретно». Согласно им, Microsoft делилась частной информацией пользователей с разведывательными службами США и некоторыми компаниями Кремниевой долины в рамках программы надзора под названием «Призма».

Софтверный гигант помогал АНБ обойти некоторые защитные меры безопасности (шифрование), чтобы получить доступ к чатам Outlook.com и сообщениям Hotmail. В одном из документов подобное совместное пользование собранными данными между ЦРУ, ФБР, АНБ и другими агентствами упоминалось как «командный спорт».

Также утверждалось, что Microsoft разрешила ФБР и АНБ доступ к облачному хранилищу SkyDrive и находящимся там материалам пользователей. В частности, Microsoft помогала ФБР лучше понимать псевдонимы, использующиеся при создании адресов E-mail.

В июле АНБ похвастало, что новые возможности помогли втрое увеличить количество прослушиваемых звонков в Skype в рамках инициативы «Призма».

Утечка документов произошла в то время, когда компании Кремниевой долины были не в ладах с администрацией Барака Обамы (Barack Obama) и призывали конгресс упростить неприкосновенность частной жизни, дав им, компаниям, возможность раскрыть объём передаваемой АНБ информации. Руководители некоторых компаний предположили, что это сотрудничество вызвано тем, что журналисты The Guardian назвали «правовым принуждением».

Microsoft уже успела отреагировать на эту новость, заявив, что по мере улучшения или обновления своей продукции не может быть освобождена от соблюдения определённых законов, а вышеупомянутую информацию передаёт лишь по требованию АНБ, а требует оно только данные о весьма специфических аккаунтах и личностях.

После таких известий поклонников у Microsoft в общем и Xbox One с её меганавороченной камерой в частности точно поубавится. Ведь даже если конкретный анонимус и не является злостным международным преступником, вряд ли ему захочется быть под наблюдением 24/7.