Однокристальная система MediaTek MT5595 стала основой первых устройств на платформе Android TV

Минувшим летом компания Google представила платформу Android TV, которая открывает пользователям телевизоров доступ к тысячам приложений, игр, фильмов и звукозаписей в каталоге Google Play. Функция Google Cast дает возможность транслировать мультимедийный контент на телевизоры со смартфонов и планшетных компьютеров по беспроводному соединению. Мобильные устройства при этом можно использовать в качестве пульта дистанционного управления, а для поиска в Google Play служит функция голосового поиска Google Voice Search, с 2010 года понимающая русский язык.

На выставке CES 2015 было объявлено, что партнером Google по созданию телевизоров на платформе Android TV стала компания MediaTek, которой досталась роль ключевого разработчика чипсетов.
Однокристальная система MediaTek MT5595 стала основой первых устройств на платформе Android TV

Одновременно компания MediaTek представила однокристальную систему MT5595, которая уже стала основой первых устройств на платформе Android TV. Конфигурация этой SoC включает четырехъядерный процессор big.LITTLE с двумя высокопроизводительными ядрами Cortex-A17 и двумя энергосберегающими ядрами Cortex-A7. По данным производителя, MT5595 – первая в мире однокристальная система для телевизоров с поддержкой кодеков VP9 и HEVC, созданных для потокового вещания видео 4K и 2K с частотой до 60 к/с. Она также поддерживает популярные стандарты цифрового вещания: ATSC, DTMB, DVB, ISDB, Ginga, MHEG, MHP Middleware, HbbTV.

Производство MT5595 уже началось. Более того, первые телевизоры на этой SoC показаны на CES 2015, а их продажи начнутся в марте.