Создателям Minecraft грозят судом

Создателям Minecraft грозят судом


Величайшее зло современности (мы, разумеется, о видеоиграх) регулярно раздражает борцов за мир во всем мире, однако иногда на него ополчаются и совершенно вроде бы посторонние борьбе добра и зла личности. Например, компания Putt-Putt ранее никогда не была замечена в эпических битвах против интерактивных развлечений. Но тут вдруг ее прорвало. Наверное, стало обидно, что такая интересная жизнь проходит мимо. Или просто летний застой в бизнесе и надо чем-то напомнить о себе.

Хотя бизнес у нее как раз самый летний, да и известности вроде бы хватает — Putt-Putt производит мини-поля для гольфа, и сделала на этом такое имя, что оно стало практически нарицательным. И вот кто-то очень в ее рядах бдительный неожиданно обнаружил, что родное популярное имя злостно и, главное, бесплатно используется в Minecraft. Взыграло тут в «гольфистах» чувство оскорбленного собственника, и накатали они в адрес Mojang телегу, где пригрозили той жестоким судебным преследованием, если компания не прекратит использовать славное чужое имя в собственных корыстных целях.

Однако практически сразу выяснился нюанс — название Putt-Putt эксплуатировала не Mojang, а пользователи Minecraft в различных самодельных уровнях. А это совсем другое дело, и Нотч уже обозвал предъявленную претензию глупостью. Его мнение, впрочем, сложно назвать юридически грамотным, поэтому сайт Eurogamer поинтересовался мнением профессионала.

Адвокат юридической фирмы Sheridans Алекс Чепмен (Alex Chapman) заметил, что в данном случае, скорее всего, имеет место простое недопонимание природы Minecraft. Обвинять ее пользователей в чем-либо — это то же самое, что обвинять в схожем прегрешении пользователей «Ворда»… Вот только в недопонимании ли дело? Может, эта Putt-Putt сознательно решила немного попиариться за счет мегапопулярного видеоигрового имени? Благо денег за такой пиар пока не берут.