Жестокие игры не делают людей безразличными, выяснили ученые

Жестокие игры не делают людей безразличными, выяснили ученые


Австралийские ученые развеяли популярное обывательское мнению о том, что видеоигры порождают если не насилие, то как минимум агрессию и безразличие к чужим проблемам. Они отобрали 64 игрока и разделили их на четыре группы: первая играла в антисоциальную игру (Grand Theft Auto 4), вторая — просто в жестокую (Call of Duty: Black Ops 2), а остальные проводили время за «безвредными» развлечениями, такими как World of Zoo и Portal 2. Несколько раз во время эксперимента у исследователей случалась какая-нибудь маленькая неприятность — к примеру, «случайно» сыпались со стола ручки — и все четыре группы испытуемых показали одинаковую готовность помочь ученым.

Разумеется, не все игроки поднимали упавшие предметы, однако это никак не связано с тем, во что они играли. Как выяснилось, куда больше на поведение человека в таких ситуациях влияют социальные факторы, такие, как личное знакомство с попавшим в беду или некая заинтересованность в нем. Например, если испытуемый предполагал, что уронивший ручки ученый скоро вернется, он с большей вероятностью собирал их, чем тот, кто был уверен, что эксперимент закончен, и этого человека он уже никогда больше не увидит.

«Мы не нашли никаких доказательств тому, что видеоигры могут негативно или позитивно повлиять на ваше социальное поведение» — заключили исследователи.