Игровая консоль от Alienware уже поступила в продажу

В конце сентября прошлого года известный разработчик игр Valve представил собственную игровую платформу, включающую OC Steam OS, игровую консоль Steam Machine и контроллер Steam Controller. Позже выяснилось, что компания договорилась с рядом производителей о создании консолей со Steam OS внутри, среди которых была упомянута Dell. Выпуск финальной версии платформы перенесен на 2015 год, но Dell явно надоело ждать.
Игровая консоль от Alienware уже поступила в продажу

Компания выпустила в продажу приставку Alienware Alpha, которая была продемонстрирована на CES 2014, правда тогда она была в нерабочем состоянии. Консоль работает под управлением Windows 8.1 с предустановленным пользовательским интерфейсом Alpha, который оптимизирован для работы с любым Windows-совместимым контроллером.

В базовой комплектации приставки пользователь получает двухъядерный процессор Intel Core i3-4130T с тактовой частотой 2,9 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и HDD на 500 ГБ, графикой NVIDIA GeForce GTX 860М c 2 ГБ памяти. Топовая комплектация предложит покупателю четырехъядерный Intel Core i7-4765Т с тактовой частотой до 3 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти и HDD на 2 ТБ. В комплекте с каждой приставкой идет геймпад от Xbox 360, но также присутствует возможность подключения привычных по ПК-играм мыши и клавиатуры.
Игровая консоль от Alienware уже поступила в продажу

Производитель делает акцент на Steam, удобный доступ к которому реализован в графической надстройке, однако это все еще остается ПК, так что проблем с установкой игр из других источников будет не больше, чем с любым другим ПК на Windows 8.1. Главным отличием этой приставки от привычных консолей является возможность самостоятельной замены комплектующих, что теоретически должно позитивно сказаться на экономичности обновления приставки.
Игровая консоль от Alienware уже поступила в продажу

По факту это приведет к необходимости постоянного обновления железа, что выльется в систематические траты, которые перекроют всю экономию. К тому же сами разработчики игр не привязаны к определенным ограничениям, как это происходит с случае с Xbox One и Play Station 4, так что стоит понимать что это является, по своей сути, ПК, который заключен в корпус консоли, со всеми соответствующими плюсами и минусами.

В базовой комплектации Alienware Alpha стоит 549 долларов (приблизительно 25 090 рублей по актуальному курсу), а за максимальную комплектацию придется отдать 899 долларов (приблизительно 41 090 рублей по актуальному курсу).