Только четверть проектов в Steam Early Access добирается до полноценного релиза

Год назад Valve запустила в своем сервисе цифровой дистрибуции Steam новую услугу для разработчиков — «Ранний доступ». Как оказалось, лишь 25 % проектов, попавших в Steam Early Access, добираются до финального релиза. И все бы ничего, но ведь за ранний доступ чаще всего приходится платить как за полноценную игру.

Поскольку разработчики вольны посредством программы раннего доступа раздавать доступ к альфа- и бета-версии проекта, то зачастую они действительно взимают за это плату.
Только четверть проектов в Steam Early Access добирается до полноценного релиза

«У данной модели есть много преимуществ, однако существуют и большие риски для тех потребителей, которые платят за ранний доступ, поскольку нет никаких гарантий, что разработчики доведут проект до ума, — говорит аналитик EEDAR Патрик Уолкер (Patrick Walker). — Обращаю ваше внимание на то, что в Steam Early Access у разработчиков полностью развязаны руки — им не нужно объявлять дату выхода, оперативно реагировать на проблемы, и так далее».

Уолкер ссылается на статистику EEDAR, согласно которой за год своей работы Steam Early Access покинули всего 25 % проектов, вышедших в виде полноценных игр, а остальные либо все еще находятся в разработке, либо были отменены. У разработчиков имеется реальная возможность злоупотреблять положением, очень медленно работая над игрой, но, при этом, получая реальные деньги.

Пользовались ли вы сервисом раннего доступа Steam и если да, то вышел ли тот проект, в тестировании которого вы участвовали? Свои ответы можете оставлять в комментариях ниже!