DRM-защита Dragon Age: Inquisition может убить ваш накопитель данных

Пока весь мир ждёт выхода Dragon Age: Inquisition, в которой будет использоваться защита Denuvo Anti-Tamper, люди разбираются, как работает DRM на примере других игр. И они пришли к неутешительному выводу, что Denuvo вполне способна убить HDD/SSD.

Тестирование проводилось на Lords of the Fallen, в которой используется аналогичная защита. Использовались оборудование для мониторинга системных ресурсов и программы для анализа HDD/SSD.
DRM-защита Dragon Age: Inquisition может убить ваш накопитель данных

Знаете, как часто повторяются операции копирования/записи в течение часа игры в Lords of the Fallen? 150 000 раз. Это примерно в 10 000 раз больше нормального. DRM постоянно декодирует код игры в память и кодирует обратно. Это самое ужасное шифрование, которое я когда-либо видел. Участки кода небольшие, но проблема в том, что они хранятся в одном блоке памяти. Таким образом, играя в Lords of the Fallen на протяжении 4-8 часов (зависит от качества SSD), вы теряете этот блок данных навсегда.

Никто из официальных лиц не спешит комментировать данные заявления. Но вооружившись соответствующим программным обеспечением, вы вольны провести подобные тесты самостоятельно.

Авторы Denuvo DRM также являются создателями SecuROM. И ничего хорошего эта система защиты от копирования нам не принесла.

Dragon Age: Inquisition появится в продаже 21 ноября на PC, Xbox 360, Xbox One, PS3, PS4. Релиз Origin-версии состоится 18 ноября.