Нолан Бушнелл об Xbox One: «Microsoft полностью облажалась с этой консолью»

Нолан Бушнелл об Xbox One: «Microsoft полностью облажалась с этой консолью»


В продолжение вчерашнего интервью с основателем Atari Ноланом Бушнеллом (Nolan Bushnell) стоит отдельно упомянуть затронутую нашими коллегами тему консолей следующего поколения. Основателя Atari спросили, что он думает об Xbox One и недавней отмене ограничений. По его мнению, Microsoft полностью облажалась с этой консолью. Корпорация больше не хочет продавать вам товар, она хочет давать его напрокат.

«Они полностью облажались», — развёл руками господин Бушнелл. — «Когда я услышал кое-что из анонса, я потряс головой и сказал „О чём, чёрт возьми, они думали?“. Естественно, это не могло хорошо кончиться».

Он добавил, что заинтересованность Microsoft в облаке и изначальная DRM-политика были направлены на борьбу с пиратством, в результате которой пользователи должны были, скорее, брать продукцию напрокат, нежели выкупать её полностью.

«Подумайте сами», — продолжил отец Atari. — «Они хотят поставлять Office как услугу. Они хотят, чтобы всё было в „облаке“. Они более не хотят продавать, они хотят давать в аренду. И если взглянете на некоторые системы и процедуры, то поймёте, что они не желают иметь дело с чем-то конкретным, ибо такие вещи легче взломать».

Господин Бушнелл сослался на непомерный уровень пиратства в Китае, который и мог послужить катализатором к изначальной политике Microsoft: «Они всегда посматривают в сторону миллиарда китайцев, туда, где получается продать меньше ПО, чем в маленьком техасском городке».

Далее Нолан Бушелл высказал свои мысли по поводу перепродажи игр, ведь отмена ограничений Microsoft ещё не значит, что того же хотели и разработчики игр.

«Я думаю, что перепродажи — это неплохо, они приносят больше денег», — ответил господин Бушнелл. — «Однако камнем преткновения тут является цена в 50 $. В мире куда больше людей, которые не могут позволить себе покупать игры по такой цене, чем тех, кто могут. Так было всегда: если вы не можете позволить себе купить новую пару джинсов, вы идёте в секонд-хенд и покупаете подержанную пару, то же самое и с играми».

«Люди тратят деньги на то, что могут себе позволить», — подытожил он. — «Если задрать ценник для не слишком богатых людей чересчур высоко, то они не смогут покупать игры вовсе».

Что вы думаете по этому поводу? Действительно ли Microsoft облажалась по-полной со своей изначальной стратегией, и смогла бы более низкая цена на подержанные игры стать спасительным кругом для корпорации?