Синдзи Миками: игры и мораль несовместны

Синдзи Миками: игры и мораль несовместны


Патриарх японского геймдева и легенда мирового Синдзи Миками (Shinji Mikami) продолжает разрабатывать ужастик The Evil Within, а в редкие свободные от руководства производственным процессом минуты делится с журналистами своею мудростью. Например, в интервью GI.biz он объяснил разницу между японским и западным подходами к индустрии интерактивных развлечений.

По его наблюдениям выходит, что западные господа гораздо рисковее восточных. В Стране восходящего солнца практически нереально найти издателя, готового вложить 30 и более миллионов в проект. Это ему открытым текстом заявляли в бытность еще сотрудником Capcom. Нынешний же опыт подсказывает Синдзи, что западные разработчики трудятся больше, однако если японцы не будут жадничать, то все равно смогут потягаться.

Еще одним минусом японских видеоигровых компаний является отсутствие в их рядах западных девелоперов. Опыт западных специалистов очень бы помог японцам, поэтому им пора проявлять большую гибкость в своей кадровой политике по отношению к иностранцам.

Заодно высказался гуру и на очень больную нынче тему виртуального насилия. И из его высказывания вытекает, что ему на данную тему наплевать. Потому что игры и мораль несовместны. Видеоигры — это развлечение, а если кому-то интересно морализаторство, он должен идти в школу… Это Миками к тому, что в японских школах мораль является одним из учебных предметов.