Панамский диктатор начал выигрывать суд против Activision

Иск Мануэля Норьеги (Manuel Noriega) был оправдан в соответствии с Первой поправкой к Конституции США, из-за чего адвокат Activision и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани (Rudy Giuliani) позволил себе ряд нелестных высказываний в адрес бывшего панамского диктатора.

На созванной пресс-конференции Джулиани заявил, что он оскорблён тем, что люди вроде Норьеги препятствуют их с Activision креативной свободе в Соединённых Штатах:

Если и жертвовать творческими правами, то не ради таких людей, как Норьега, равно как и не следует отправлять в панамскую тюрьму миллионы долларов только потому, что какой-то безумец делает абсурдные заявления.

Думаю, что оправдывать человека, продавшего кокаина в США на 200 лимонов зелени, человека, который убил многих детей, был диктатором в своей стране и мучил людей девять лет, который отмывал деньги во Франции, который отсёк голову одному из своих союзников и был приговорён в трёх странах, который сейчас сидит в панамской тюрьме и пытается нажиться на том, что он мелкая-мелкая сошка в отличной игре Call of Duty, — это произвол.


Джулиани также предупредил, что если дело решится в пользу Норьеги, то многим масс-медиа придётся несладко, поскольку наследники Усамы бен Ладена с таким же успехом смогут засудить создателей фильма «Цель номер один»: «Норьега часть истории, и потому уже не имеет власть над собственной, как и я над своей, и президент Буш», — причитал адвокат.

Норьега подал в суд на Activision якобы за использование своего образа в Black Ops 2, где его персонаж предстаёт похитителем, убийцей и врагом американского государства. Об этом Норьега узнал от своих внуков, поинтересовавшихся у дедушки, почему тот представлен злодеем в игре. На это у Джулиани тоже нашлось несколько слов:

Подождите, пока они увидят картинку, где генерал Норьега отрубает голову Уго Спадафоре. Интересно, насколько они тогда огорчатся. Вся суть в том, что генерал Норьега написал свою историю. И это меньшая из тех проблем, что ему предстоит разрешить со своими внуками.