Создатель FireFall считает, что современные разработчики убивают MMO-жанр

Создатель FireFall считает, что современные разработчики убивают MMO-жанр


Марк Керн, руководитель ответственной за FireFall студии Red 5 Studios, а также бывший разработчик World of Warcraft, рассказал MMORPG.com, почему он считает, что современные разработчики MMO-игр убивают жанр. Причина, по словам Марка, в погоне за казуальностью, которой страдают почти все команды, работающие в жанре.

Марк рассказал, что первые онлайн-игры — Ultima Online и EverQuest — были очень сложными. Во время разработки World of Warcraft, команда потратила кучу времени на то, делая игру доступнее — был создан очень понятный интерфейс, а мир наполнили множеством квестов, чтобы у игрока даже не возникало вопроса «что делать дальше?»

Но этого оказалось мало. Выход каждого обновления «убивал» ценность огромного старого игрового мира. Геймплей окончательно превратился в стремительную гонку за максимальным уровнем, где, как казалось игрокам, начинается все самое интересное. При этом «гонщики» пропускали с любовью созданные локации, не обращали внимания на их историю и тайны.

Пошли на поводу у игроков и разработчики. Кому интересны сложные задания, если они будут мешать быстро набрать уровень? Куда проще наклепать однообразных и легких квестов, чем тратить силы на создание ивентов, участие в которых отнимет у игрока драгоценное время.

В итоге, по мнению Марка, это привело к очень плачевным результатам. Большинство пользователей MMO перестали получать радость от игры, от изучения ее мира — вместо этого они участвуют в соревновании по выполнению сотен однообразных квестов и надеются на мифический высокоуровневый геймплей, который наконец-то доставит им удовольствие. Разумеется, ничего подобного не происходит.

Напомним, что 9 июля выходит дебютный проект Red 5 Studios — многопользовательский экшен в FireFall. Так что мы сами убедимся — сможет ли команда Марка предложить нам MMO с другой философией?