Отмена Titan стоила Blizzard более $50 миллионов

Это ужасный удар людям ожидающим следующего проекта от Blizzard, однако это лучше, чем выпуск средней игры не способной привлечь аудиторию.

Когда впервые в 2007 году стало известно о проекте Titan, многие предположили, что это будет новая крупная игра Blizzard, которая должна занять место World of Warcraft, которую рано или поздно покинет большинство игроков. Семью годами позже, WoW показывает четкие признаки затухания (на 30 июня количество подписчиков составило 6.8 миллионов - почти половину от максимального числа в лучшие времена), а у Blizzard нет MMO, которая могла бы занять её место. И этот факт был подтвержден пару дней назад, когда Blizzard официально объявила об остановке разработки проекта под кодовым именем Titan. Со-основатель компании, Майк Морхайм ясно дал понять, что компания не хочет быть известна только по MMO и в будущем новой игры в этом жанре может и не быть. Такая поздняя отмена игры, если разработка действительно шла в нормальном темпе с 2007 года должна стоить не один десяток миллионов долларов, считает независимый аналитик индустрии Билли Пиджн.
Отмена Titan стоила Blizzard более $50 миллионов

"Затраты на разработку Titan могли составлять миллионы долларов, возможно от $50 миллионов и больше. Это не такое уж и необычное событие, в прошлом Blizzard отменяла игры на разных стадиях. Ущерб от отмены невыпущенных проектов может быть серьезным, однако запуск плохой игры может негативно сказаться на репутации успешного издателя вроде Blizzard. Поэтому, затраты на такие разработки могут рассматриваться как затраты на исследование, из плюсов можно назвать новый опыт, который получают разработчики, новые IP и технологии, которые можно будет развивать в будущем."

Аналитик Wedbush Securities Майкл Пактер считает, что потери могут составлять еще больше: "Предположим, 100-200 человек с зарплатой в $100,000 в год - это уже $70-$140 миллионов затрат. Довольно печально, что им потребовалось столько времени чтобы понять насколько плохая была игра. Я ожидаю, что они начнут все с нуля."

И это понятно. Рынок сильно изменился за последние семь лет и пока такие MMO как Star Wars: The Old Republic и The Elder Scrolls Online всеми силами пытаются привлечь аудиторию, free-to-play игры вроде того же Hearthstone от Blizzard имеют большой успех. Несомненно, что Blizzard знала о положении дел на рынке и интересах аудитории.

"Еще в 2013 году они заявляли, что Titan не будет традиционной MMORPG с подпиской. Это соответствует рынку и продолжающемуся росту популярности мультиплеерных игр доступных бесплатно или как ключевой элемент AAA игр вроде Call of Duty. Titanfall и Destiny продаются как обычные игры и в дополнение к ним продаются платные аддоны. Blizzard поддерживает свои высокие требования к качеству игр, поэтому ожидания в отношении новых франчайзов и сиквелов будут крутыми", - продолжает Пиджн.

Аналитик DFC Intelligence Дэвид Коул соглашается, отмечая, что после семи лет в разработке в индустрии с быстро меняющимися трендами и технологиями Blizzard ничего не оставалось кроме как выдернуть шнур.

"Они осознали, что если крупная MMO не будет чем-то просто сверхвеликолепным, она не будет иметь успех в современном рынке, когда конкурентами выступают бесплатные игры. Кроме того, можно видеть такие игры как League of Legends и собственный Hearthstone, которые имеют большой успех даже несмотря на небольшой бюджет игры."

"Я ожидаю, что Blizzard продолжит фокусироваться на высококачественных продуктах, однако также обратит внимание на проекты с более коротким циклом разработки и меньшими затратами. Рынок просто не в том положении, когда можно позволить себе 7+ лет на разработку. Он быстро меняется."

Для большинства разработчиков, такие потери могли бы привести к банкротству, однако к счастью для Blizzard, которая является частью бегемота Activision Blizzard с капитализацией в $15 миллиардов и $4 миллиардами в наличном эквиваленте - это не такая большая потеря.