Скончался создатель Lode Runner

Скончался создатель Lode Runner

Игровой дизайнер Дуглас Смит, автор классической аркады Lode Runner, скончался на 55 году жизни. Об этом публике сообщил сайт студии Tozai, которая владеет правами на брэнд Lode Runner и издает ремейки игры.

«С чувством глубокой печали мы узнали сегодня о смерти нашего друга и коллеги, Дугласа Смита», — говорится в официальном заявлении, — «Наши сердца и молитвы в этот тяжелый момент обращены к родным Дугласа. В его честь мы хотели бы попросить многочисленных поклонников Lode Runner по всему свету посвятить несколько минут жизни тому, чтобы воскресить свои личные воспоминания об игре и о том неоценимом вкладе, который Дуг сделал в развитие индустрии видеоигр».

Lode Runner вышла в 1983 году и достигла культового статуса. Суть игры заключалась в том, чтобы собрать все золото, разбросанное по уровню, и не попасться в лапы к охраняющим его сторожам. Чтобы избежать встречи с врагами, игрок мог выкапывать в полу ямы и устраивать таким образом ловушки. Дуглас Смит создал первый прототип Lode Runner, когда изучал архитектуру в Университете Вашингтона. Первая попытка предложить проект издателю, закончилась отказом, но Дуглас не сдавался, и довольно скоро разработал улучшенную версию, получив предложения о сотрудничестве сразу от четырех игровых компаний, среди которых были Sierra и Broderbund (последней, в итоге, и досталось право издавать Lode Runner).