Civilization: Beyond Earth и физика космического путешествия

Если вселенная действительно набита жизнью, как мы того ожидаем, то где же тогда доказательства существования внеземных цивилизаций? Или, как сказал известный физик Ферми – "Где все?"

Данный вопрос лежит в основе парадокса Ферми. Авторы научной фантастики предлагают множество разных гипотез в ответ парадоксу, однако когда мы открываем очередной том sci-fi книжки про космическое будущее, или играем в Mass Effect, мы не особенно задаемся вопросом ограничений физики, по крайней мере в том виде, в котором мы понимаем ее сегодня. Игра просто бросает в нас жаргон для объяснения деталей, и нам достаточно этого чтобы забить на все фундаментальные константы. Кто же захочет исследовать галактику, которая ограничена скоростью света и нам потребуются тысячи лет, чтобы добраться до других звезд.
Civilization: Beyond Earth и физика космического путешествия

Civilization: Beyond Earth, как и другие игры, также делает ставку на развлечение и не так уж строга в отношении применения теории относительности или квантовой механики, не говоря уж о законах Ньютона. Однако это не значит, что разработчики Firaxis выбросили к чертям весь научный фундамент. Недавно в Окленде, Калифорния, прошел эвент в научно-космическом центре Шабо, где посетители могли не только поиграть в Beyond Earth, но и пообщаться с астрофизиками, такими как профессор Стивен Кейн, который охотно рассказывал об игровой астрономии и науке экзопланет.

Все начинается с парадокса Ферми. В Civilization: Beyond Earth человечество покинуло солнечную систему чтобы колонизовать планеты вокруг других звезд, предположительно это же должны были сделать и другие разумные цивилизации. Если это действительно было возможно, почему же мы до сих пор отделены от разумной жизни других планет? Как предполагает профессор Кейн, существует несколько причин для того. "Мы знаем, что жизнь началась на Земле довольно рано – по данным геологов это случилось около четырех миллиардов лет назад, незадолго после охлаждения Земли. Как только жизнь смогла зародиться, это произошло. При первой же возможности жизнь возникла на планете. И это очень хороший признак того, что если дать жизни шанс, то она будет развиваться. Еще одна вещь о которой стоит помнить – это то, что планеты в обитаемых областях звезд – очень распространены. Если сложить эти вещи вместе, то можно прийти к резонному выводу, что жизнь должна быть обычным делом."

Конечно, это не гарантирует, что жизнь точно будет разумной или имеет привычный нам вид. По словам профессора Кейна, если бы не резкие изменения климата, то мы могли бы быть умными динозаврами. Впрочем, эволюция – это такая сила, которая предпочитает адаптацию и репродукцию, и, не обязательно высокий интеллект. Существу достаточно выживать в определенной среде, чтобы продолжать свой род и эволюция при этом совершенно плюнет на мозги. По словам ученого, крайне вероятно, что жизнь распространена на всех планетах с жидкой водой и достаточными источниками энергии, однако эта жизнь может быть довольно примитивной. Что же касается интеллекта, то, возможно, мы и не одиноки, однако достаточно редки.
Civilization: Beyond Earth и физика космического путешествия

В отличие от реальности, жизнь в Civilization: Beyond Earth очень распространена и вариативна. Достаточно сесть на поверхность новой планеты, как вас начнут донимать те или иные местные обитатели. И от них нам предстоит отбиваться. С точки зрения астрофизика, собственная безопасность от незнакомых форм жизни может быть далеко не первой заботой если мы доберемся до глубокого космоса. Если говорить о нашей вселенной, то существуют такие проблемы как скорость света и поиск подходящей планеты для колонизации. Профессор Кейн в основном занят поиском экзопланет – планет, которые вращаются вокруг других звезд подобно Земля вокруг Солнца. У нас уже есть технологии позволяющие находить данные планеты и даже наблюдать за ними. К счастью, уже в ближайшие годы будут запущены новые аппараты по поиску и детальному анализу экзопланет с целью выявления наиболее похожих на Землю. Однако, по словам профессора, пройдет еще около 20 лет, прежде чем мы сможем получить более-менее адекватные изображения этих планет впервые.

Это проблема номер один. Проблема номер два не менее обескураживает. И это вопрос передвижения. Если мы хотим добраться до соседних звезд в этом веке... или тысячелетии, то нам будет необходимо придумать новую физику, которая позволит двигаться со скоростью выше скорости света. Профессор Кейн говорит, что ограничения скорости света – это одна из самых раздражающих вещей, так как мы можем смотреть на то, чего уже вовсе не существует. Но, не стоит слишком унывать, так как новой физике действительно есть место. Такой физике как квантовое запутывание, гравитационные волны, элементарные частицы – изучение этих областей однажды может дать решение для преодоления этого жестокого ограничения скорости света.

Что же касается Civilization: Beyond Earth, то ждать этого путешествия и колонизации далеких планет осталось совсем не много.