Нотч: я продал Minecraft чтобы сохранить свой рассудок

Маркус "Нотч" Перссон опубликовал у себя на личном сайте блог сразу после шокирующего анонса о котором в последнее время ходили слухи – Mojang вместе с Minecraft была продана за $2.5 миллиарда Microsoft. Вот каковы причины с точки зрения Нотча, который сегодня стал миллиардером.

"Я не вижу себя как настоящего разработчика игр. Я делаю игры потому что это весело и потому что я люблю игры и программирование. Но я не делаю игры с намерением превратить их в огромные хиты, я не пытаюсь изменить мир," пишет Нотч.

"Minecraft определенно стал огромным хитом и люди говорят мне, что я изменил игры. Я никогда не хотел ни того, ни другого. Да, это приятно слышать, и постепенно входить в область общественного внимания – это интересно."
Нотч: я продал Minecraft чтобы сохранить свой рассудок

"Уже давно я решил, что отойду от разработки Minecraft. Сначала я провалился пытаясь сделать что-то монументально большое, но с тех пор я решил заниматься небольшими прототипами и интересными челленджами, от которых я получал массу удовольствия. Я не знал как именно я будут входить в Mojang, где люди действительно занимались работой, но так как люди говорили, что я важен для сохранения культуры – я остался."

Маркус говорит, что после недавней волны хейта от сообщества, он понял, что у него больше нет связи с фанатами Minecraft.

"Я не хочу быть символом, ответственным за что-то большое, что я не понимаю, над чем я не хочу работать, но что продолжает возвращаться ко мне. Я не предприниматель. Я не глава компании. Я нерд-программист, которому нравится иметь личное мнение в Twitter."

"Как только сделка будет закончена, я покину Mojang и буду снова заниматься Ludum Dare и небольшие веб-эксперименты. Если я случайно сделаю что-то, что привлечет внимание, скорее всего я сразу брошу это."

"Учитывая то, что общественное мнение обо мне уже искажено, я не ожидаю, ничего позитивного. Зато теперь я не буду испытывать ответственность в чтении негативных комментариев о том, что я делаю."

"Я знаю, что это идет вразрез тому, что я говорил. У меня нет хорошего ответа на это. Я также знаю, что многие из вас использовали меня словно образ борца. Это не так. Я обычный человек, который, также как и вы, борется рядом с вами."

"Я люблю всех вас. Спасибо за то, что сделали Minecraft таким, каким он стал, но вас стало слишком много и я не могу нести ответственность за нечто столь большое. С одной стороны теперь это дело принадлежит Microsoft. Однако, в большем смысле, и это сложилось уже давно – все созданное вами – принадлежит вам. И это уже не изменится."

"Дело не в деньгах. Дело в моем рассудке."