League of Legends - Личное дело: менеджер Taipei Assassins

В киберспорте значимость поддержки и организации про-команд часто недооценивают. Все внимание приковано к игрокам и их деятельности, при этом всегда остается огромная часть работы «за кадром»: планирование тренировок, оплата счетов, договоренности со спонсорами и т.д. Стараясь изо всех сил, тем не менее, только немногие про-игроки могут потянуть этот груз логистики самостоятельно.

Восхождение менеджера League of Legends - Личное дело: менеджер Taipei Assassins

Собирая перечень успешных примеров менеджмента в League of Legends трудно проигнорировать Эрику “TPA Erika” Тсенг. Ее бывшие подопечные, команда Taipei Assassins победила в Season Two World Championships, шокировав сообщество и забрав домой миллион долларов. В течение всего турнира ощущалось присутствие Эрики, в ее работе с фанатами, прессой и командой, поддерживая ребят и помогая им выступать на топ уровне. Они вернулись в Тайвань с потолстевшими кошельками и большим, просто огромным кубком.

Месяцы спустя ТРА поехали на IGN ProLeague 5, что проходил в Лас-Вегасе, уже без Эрики. Сообщество внимательно следило за играми, а некоторые пробовали угадать, смогут ли парни повторить успех без Тсенг.

Эрике сейчас 23 года, родилась в Тайване, после чего ее семья переехала в Японию и потом в Ванкувер, а затем Эрика отправилась обратно, где начала ходить в американскую школу. По возвращению в Северную Америку Тсенг отметила значительные изменения в демографии населения – в Ванкувере заметно прибавилось азиатов. Она проехала всю страну, вплоть до Онтарио, дабы закончить обучение на коммерческой специальности в Университете Торонто.

Опыт путешествий и специфика образования помогли девушке в делах: она профессионал, умеющий вести деловой разговор. Интерес Эрики к играм послужил основой выбора вектора профессионального развития, который привел ее в League of Legends. В Торонто девушка много играла, что и стало причиной разрыва длительных отношений с молодым человеком:

«Из-за игры я полностью пренебрегла своего парня, почему мы, собственно, и расстались. Я пыталась прокачать себе 30 уровень тогда, игра очень увлекала. Парень этого не понимал. Сыграл пару раз, но таки не понял, что я увидела в этой игре», - рассказывает с улыбкой Тсенг.

Ее выбор был сделан: «Мне надо прокачать 30 уровень!».

Стать Ассасином

Тсенг уже некоторое время хотела работать в области киберспорта, но понимала, что в Канаде попасть в индустрию не получится, а посему начала присматриваться к рынку родной страны.
League of Legends - Личное дело: менеджер Taipei Assassins
«Во время, когда я вернулась в Тайвань League of Legends там только появилась, Garena продвигала игру в массы и я присоединилась к ним в качестве координатора сообщества. Тот период жизни выглядел так: июнь – я получила диплом; июнь – переехала; август – устроилась на работу; сентябрь – приступила к ней.

«Между тем я, также, проходила стажеровку в финансовых компаниях, но мне это не нравилось. Я знала, что хочу работать в гейминге и стала координатором сообщества».

В этот же сентябрь формируется коллектив For The Win, что в конечном итоге прославится как Taipei Assassins. Парни выиграли в октябре 2011 турнир G1, а весной 2012 они стали Taipei Assassins. Примерно тогда же состав пополнили Bebeisadog и Toyz, был сформирован ростер, действующий и сегодня.

«Мы переговорили с боссом, обсуждали, как бы я хорошо могла подойти команде. Я знала два языка, имела представление о киберспорте, и он был мне интересен. Тогда я уже был знакома с менеджером Fnatic, он считал, что будет замечательно, если я займусь этим делом и возглавлю команду. Однако, пока никаких конкретных инструкций от начальника не было. Так я и была с ребятами, неофициально, потому, что как бы знаю их. Это продлилось до апреля 2012, когда мы подписали их Taipei Assassins».

В качестве менеджера команды Эрика отвечала за значительную часть ежедневных занятий команды. Работа с социальными медиа и интервью, где полезным стало владение двумя языками. Поставляя информацию сообществу на нескольких языках, ТРА удалось обзавестись фанатами на разных рынках, не только в азиатском регионе.

«Когда я начинала, то и подумать не могла, как на самом деле сложно управлять командой, вести ее. Мне казалось, что нужно всего лишь составлять ежедневный план, обеспечить всем необходимым и даже не предполагала, что придется заниматься маркетингом и брендингом».

Материнская забота в игровом доме

League of Legends - Личное дело: менеджер Taipei Assassins

Кое-что интересное я заметил в отношении Эрики к ребятам, отслеживая твиттер ТРА. Некоторые сообщения, сопровождаемые новостями из игрового дома, она также снабжала хештэгом #proudparent (англ. «гордый родитель» - пер.).

Это сильно повлияло на мой интерес к истории Тсенг. Девушка описывает свой стиль работы как некий баланс между посредником, терапевтом и авторитетной личностью. В столь непривычной рабочей среде, которая царит в игровом доме, личные проблемы игроков во многом влияют на производительность всей команды. Менеджер должен внести равновесие в коллектив с разными личностными особенностями, дабы команда могла адекватно и результативно делать свое дело.

«Со временем это стало дружбой, хотя развивалось как нечто материнское, по принципу «твоя мать – твой лучший друг». Когда они были подавлены, то приходили ко мне, а порою не приходили, но тоже, при этом, напоминая мне детей, которые иногда таят свои проблемы, но ты все равно их чувствуешь, ведь вы всегда рядом. Иногда надо было вмешаться, чтобы решить проблему до того, как она выйдет на поверхность. Я старалась не придираться, а разбираться в том, что шло не так у ребят, а затем решить это и создать комфортную среду для работы».

Комфорт, кстати говоря, сильно влияет на результативность про-геймеров, что обусловлено спецификой их работы. Зарабатывая на жизнь игрой на них начинает давить всеобщее внимание сообщества и требование преуспеть, которое возникает, плюс добавьте к этому и груз представления своего региона.

К этому можно добавить и другие мелочи, которых сразу не заметишь: надо контролировать их и помогать, в стримах, в трансляциях, в общении с фанами, в накрутке читателей в соцсетях, следить, чтобы они не сделали что-то, что плохо отобразиться на команде и т.д.

«Мне надо было научить игроков управлять собою. Ты был бы удивлен количеством глупых вопросов, которые они задают и дурацких поступков, которые я вовремя предотвратила», - со смехом поведала Эрика.

Добавьте к этому регулярные тренировки, шоу-матчи и выполнения контракта со спонсорами и получите неслабую нагрузку. Менеджер должен помогать команде во всем этом, но и те должны вносить свою лепту в общее дело.

«В азиатских культурах, на мой взгляд, дети находятся под большей опекой, нежели в Северной Америке, они более зависимы от родителей и семьи, на них нельзя просто надавить, они к этому не привыкли. Кое-кто из них, когда подписывал контракт, не думал, что это будет самая настоящая работа, а не просто игра в любимую игрушку за деньги», - рассказывает Тсенг.

«Я часто повторяла им, что мы наняли их и платим зарплату, потому, что нам необходимо двигать вперед League of Legends, киберспорт и компанию. И что если они сами не поверят в свою работу, то и никто не поверит».

В числе обязанностей Эрики были и контакты с менеджерами других коллективов, т.к. надо было организовывать тренировки с настоящими противниками для поддержания скила и апробации новых стратегий.

Команды соревнуются друг с другом, однако в мире менеджеров Лиги это действует немого иначе. К примеру, ТРА размещали в своем игровом доме ребят из европейского состава CLG, когда те посещали Азию, а сама Эрика считает своими друзьями многих про-геймеров. Как поклонники могут увидеть из всяческих СМИ, между турнирами команды вполне неплохо контачат друг с другом, как, собственно, и их менеджеры.

«Я дружу со многими из команд. Например, на WCG 2011 мы познакомились с CLG.NA, когда я только начинала свою работу. Мы все еще поддерживаем общение, они хорошие парни. Или Team Solo Mid, например. Chaox удивительный парень. CLG.NA отдельное спасибо, они помогали нам совместными тренировками.

Хоть ТРА и выиграли кубок Второго Сезона, Эрика, тем не менее, испытывала разные по содержанию чувства – радость победы и грусть от горечи поражения оппонентов, ведь она хорошо знала ребят из Azubu Frost, которые проиграли в финальном сражении.

«Все, кто был рядом со мной в комнате для просмотра финала, подтвердят, что я вскрикивала каждый раз, когда ТРА убивали кого-то. Но при этом было и как-то нехорошо, ведь мы дружим с Azubu и каждый раз я вскрикивала, но вместе с тем ощущала себя плохо».

Чемпионы мира

League of Legends - Личное дело: менеджер Taipei Assassins

Сам по себе Чемпионат мира весьма стрессовое мероприятие. Игроки часто общаются с прессой, но при этом все их силы должны быть сконцентрированы на поставленной задаче.

«Я б сказала, что не была в столь напряженном состоянии, как игроки. Они были в стрессе, и это было видно. Моя задача заключалась в том, дабы их мысли были в игре, а не где-то еще».

«Перед поездкой на чемпионат я спросила их: «Если вы придете и проиграете финал, кто-то будет сожалеть, что вообще туда приехал?» И я сказала им, что если кто-нибудь ответит «да», то это значит, что они работали недостаточно. Это как тест. Провали его после ночи усиленной подготовки – и можно будет сказать себе, что сделал все, что смог. Но если ночь перед этим ты играл или был на вечеринке – ощущения будут другие. Тем более, если этот тест способен изменить всю твою жизнь».

Пропустив групповой этап, ТРА столкнулись с серьезным сопротивлением в четвертьфинале от коллективов, что претендовали на роль фаворитов состязания. Там они встретились с мощными NaJin Sword и с титанами европейской арены - Moscow Five. ТРА играли на позициях аутсайдеров, т.к. редко появлялись в Западном комьюнити. Однако, они таки шокировали сообщество, победив лидеров групповой стадии и мощь Европы. Перед финалом с Azubu Frost все ощущали, что выиграть может любая команда.

«Мы проиграли первую игру М5 и Azubu, люди спрашивали, как нам удалось преломить ход событий. Год назад ТРА бы сдались, впав в депресняк, но сейчас они знали, что нужно побеждать, либо сейчас, либо никогда».

После победы ТРА на Чемпионате Эрика объявила об уходе из коллектива. Сообщество было озадачено, в виду успеха команды, однако проблема была не в коллективе, а в здоровье Эрики.

«У меня были хронические проблемы. Я фактически постоянно болела, дело, наверное, в климате Тайваня, в пыле или еще чем-то. До Тайваня у меня не было никогда таких аллергических реакций, это точно. Но при этом я хотела довести команду до финалов Чемпионата, а посему я как-то противостояла болезни, ходила к врачу, пила таблетки и так далее. После финала у ребят было все хорошо, так что я зала, что оставляю Garena'е команду в хорошем состоянии. Закончила дело, не люблю бросать что-то на полпути. В конечном итоге мне захотелось взять тайм-аут и поправиться, в чем команда меня очень поддерживала, т.к. ребята знали о моих проблемах весь год».

Профессионализм, страсть и бытие девушки в League of Legends

Двигаясь в нашем общении, мы постепенно дошли до темы профессионализма, репутации и восприятия. Что тем более интересно, учитывая факт готовности Riot Games вкладывать деньги в про-игроков, дабы те могли играть в Третьем Сезоне, показывая высокий личностный и киберспортивный уровень. Чего, к примеру, не скажешь об игроке IwillDominate из Dignitas, который был дисквалифицирован из киберспортивных соревнований на год за плохое поведение.

Требование профессионализма распространяется и на Эрику, которая, несмотря на должность менеджера, может считаться одной из самых заметных женщин в League of Legends. Она присутствует на многих фото команды и ситуативно работает переводчиком, а в некоторых кругах ее имя это такой же синоним к ТРА, как и имена Lilballz и Toyz.

Страсть Тсенг к лолу – еще одно доказательство того, что интерес девушек к игре растет. Парней, привыкших к гендерному перекосу в их пользу, такой расклад может неплохо освежить.

В этом году было немало инцидентов, показывающих, что сообществу еще много надо пройти, дабы научиться создавать теплую и дружественную атмосферу. Эрика усиленно борется с отрицательным восприятием женщин в комьюнити: «когда ты девушка – еще более значим твой профессионализм, ведь так легко пойти по неверной дороге».

Дабы защитить себя от драм Тсенг постоянно начеку и пытается быть как можно профессиональнее. Она описывает это так: «тело девушки, но мышление парня».

«В гейминге преобладают мужчины, и мне трудно описать, насколько внимательно надо было следить за своим поведением и словами, т.к. их могут неправильно понять в силу наличия некоторых стереотипных представлений… Надеюсь, в будущем эти проблемы уйдут, но в целом мне не было сложно, ведь я знала куда иду вместе с командой. Я была сконцентрирована на деле.

Ведя вперед своим примером
League of Legends - Личное дело: менеджер Taipei Assassins

Эрика отмечает, что управление командой – непростая робота, которую не следует воспринимать легкомысленно. Очень важно быть в курсе, анализировать работу других команд и при этом гореть страстью к своей работе изо дня в день. Тут важно подавать хороший пример: Эрика живет и работает по тому же расписанию, что установила для ребят из ТРА.

«Я хотела бы обладать хорошей репутацией, для того, чтобы они могли идти за мною. При этом я и сама должна быть организована, т.к. хочу, чтобы и они были организованными»

Главная цель команды – эффективные тренировки, дабы в итоге выложится на все сто. Но для такого уровня нужно овладеть некоторыми приемами ну и читать мысли своих подопечных не помешает.

«Ты должен найти проблему еще до того, как она всплывет, т.к. это единственная причина, по которой ты здесь. То же касается и меня самой. Я постоянно спрашивала себя: «как лучше это запланировать? Как все сделать попроще для моих ребят? Как побыстрее дать им почувствовать себя оцененными на нужном уровне? Как не дать им почувствовать усталости из-за 4-х часовой тренировки? Как мотивировать их продолжать делать это?». Это то, о чем я думала 24\7. Я всегда на работе, даже сейчас».

Также, много опыта для работы с командой Эрика получила в ходе общения с менеджерами других коллективов и адаптации их инструментов работы к своим реалиям. Особенно стоит отметить помощь Гарри «hxd» Виггетта, менеджера Fnatic.RaidCall.

«Перед тем, как приступить к работе в киберспорте, я написала письма всем менеджерам, дабы наладить мосты и побольше узнать о сути дела. Гарри откликнулся и не раз помог мне разобраться в ситуации»

На данный момент Эрика путешествует с друзьями, дабы выпустить пар и наверстать упущенное в ходе года беспрерывной работы. Не вдаваясь в детали, Тсенг рассказала, что сейчас рассматривает разные варианты дальнейшего трудоустройства и не испытывает дефицита предложений. У нее есть друзья и вне League of Legends, которые гордятся достижениями подруги, хотя и не всегда понимают их.

«Многие не понимают, что происходит. На их взгляд что это просто игра», - говорит Эрика.

«Это большая часть жизни людей, которая делает ее интереснее».