Аналитик Ubisoft критикует монетизацию League of Legends

Аналитик Ubisoft критикует монетизацию League of Legends

Огромное количество студий и издателей сегодня смотрят на Free-to-Play как на спасение небесное, но поиск правильной позиции между внутриигровым магазином и использованием слабостей игроков, превращая их в дойных коров – это очень сложное дело. League of Legends – одна из тех игр, которые вроде как нашли правильный баланс. Однако аналитик Ubisoft Blue Byte – Теут Вайдманн, считает, что модель LoL – не так, которую стоит пытаться повторить разработчикам и издателям. Но так же не стоит забывать про онлайн стратегии, эти игры куда более разумней, и там нужна более грамотная игра.

По словам Вайдманна, проблема в том, что Riot Games слишком щедра, если посмотреть статистику, то выясняется, что лишь 3.75% вкладывают средства в игру.

"Обычно конверсия для клиентских игр находится на уровне 15-20%. У World of Tanks она достигает 30%. Они могут позволить себе иметь 1/3 базы пользователей, при этом получать столько же, сколько и League of Legends."

Аналитик говорят, что Riot не особенно старается расширить возможности привлечения денег от пользователей.

"Riot не особенно заботит это. Оптимизация монетизации для них – не приоритет. Они работают благодаря аудитории. Если бы не их огромная база пользователей, ничего бы не получилось. Если вы разработчик, и не ожидаете, что у вас будет такая же база пользователей, то даже не думайте о такой монетизации. Riot не должны быть примером эффективной системы монетизации."

Предполагаю, что думают сейчас многие, однако в защиту Вайдмана стоит сказать, что он подходит к проблеме исключительно с деловой точки зрения, которая не обязательно идет вровень с "комфортом геймеров." В целом, это не критика Riot Games и League of Legends, а предупреждение другим, что они едва ли смогут повторить успех LoL. Вайдманн рекомендует разработчикам изучать модели, чтобы понять что работает, что нет, каковы ошибки, и как должна работать именно их модель с учетом особенностей их игры. В конце-концов, если бы LoL был запущен сегодня, сомнительно, что он стал бы столь большой игрой.