Samsung фиксирует первое за три года падение прибыли

Компания Samsung опубликовала окончательные финансовые результаты деятельности за второй квартал 2014 года. Чистая прибыль компании сократилась впервые за последние три года (речь о вторых кварталах), несмотря на глобальный релиз GALAXY S5.
Samsung фиксирует первое за три года падение прибыли

Размер чистой прибыли во втором квартале составил 6,1 миллиарда долларов, что значительно хуже прошлогоднего результата (7,58 миллиарда долларов). Сразу почти на 25% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года сократилась операционная прибыль компании — с 9,27 до 7,02 миллиарда долларов. Выручка Samsung также упала на 8,9%, составив 51,02 миллиарда долларов.

Больше всего денежных поступлений Samsung традиционно принесло мобильное подразделение — его операционная прибыль составила 4,31 миллиарда долларов, выручка — 27,72 миллиарда долларов. Корейский производитель подтвердил, что продажи его смартфонов и планшетов по сравнению с прошлым годом сократились (это ранее зафиксировали и аналитические компании).
Samsung фиксирует первое за три года падение прибыли

Одной из причин сокращения операционной прибыли в Samsung называют колебания на валютном рынке, из-за которых компания потеряла порядка 488 миллионов долларов. Корейский производитель называет 2014 год «испытанием». И дело не только в конкуренции со стороны Apple, но и давлении китайских производителей — к примеру, Huawei, по данным IDC, удвоила отгрузки своих смартфонов по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее Samsung настроена оптимистично. Продажи смартфонов в третьем квартале могут увеличить релизы новых смартфонов — GALAXY Alpha и GALAXY Note 4.