Гаджеты в России могут подешеветь

Нашумевший «авторский сбор» или, как его еще называют, «налог на болванки» в России может быть отменен. Во всяком случае, за это выступает ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), куда входят компании Apple, Samsung, Sony, а также ритейлеры «М.Видео», «Эльдорадо» и «Связной».
Гаджеты в России могут подешеветь

Они предлагают отменить «авторский сбор» от таможенной стоимости ввозимой на территорию России техники и носителей информации, которые имеют возможность записывать видео и музыку. Данное предложение направлено в Министерство экономического развития и Счетную палату.

Напомним, что «налог на болванки» в размере 1% появился в России в 2010 г., он взимается с импортеров и производителей техники. Собранные средства перечисляются в Российский союз правообладателей (РСП), который должен распределить полученные средства между пострадавшими правообладателями. Возглавляет союз Никита Михалков. Существование обязательного платежа оправдывается тем, что он должен компенсировать потери правообладателей в результате копирования их произведений.
Гаджеты в России могут подешеветь

Под «налог на болванки» попадает вся техника, которая ввозится на территорию России — бытовая техника, камеры, компьютеры и т. д. Однако в РАТЭК считают, что неправильно взимать сбор с техники, при помощи которой либо технически невозможно, либо очень сложно копировать какие-либо произведения. Речь идет о DVD-проигрывателях, фотоаппаратах, фоторамках и кинопроекторах.

В ассоциации также подчеркивают тот факт, что сбор взимается не со всех, а лишь с 50 крупнейших импортеров оборудования и носителей информации (данные о них в РСП передает Федеральная таможенная служба): «Данный факт свидетельствует о создании на рынке ситуации, способствующей развитию недобросовестной конкуренции, так как часть компаний просто не охвачена сбором. Отсутствует публичная информация о компаниях, уплачивающих сбор, собранных средствах и распределенном вознаграждении».