IDC: Китайские производители теснят Samsung и Apple на рынке смартфонов

Компания IDC опубликовала очередной квартальный отчет по мировому рынку смартфонов. Аналитики отмечают, что доли топ-производителей продолжают снижаться под напором китайских компаний.
IDC: Китайские производители теснят Samsung и Apple на рынке смартфонов

В IDC сообщили, что рост поставок смартфонов по сравнению с прошлым годом составил 23,1%. Это означает, что у данного рынка еще есть перспективы роста. По сравнению с предыдущим кварталом также наблюдалось увеличение поставок, но небольшое — 2,6%.

Аналитики отмечают, как сильно прибавили за год китайские компании. По их словам, в настоящее время по крайней мере дюжина производителей может ворваться в Топ-5. Из 5 крупнейших производителей долю на рынке смогли увеличить лишь две — Huawei и Lenovo.
IDC: Китайские производители теснят Samsung и Apple на рынке смартфонов

Лидер рынка, компания Samsung, показала не только существенное падение доли на рынке с 32,3 до 25,2%, но и сократила общий объем поставок смартфонов на 3,9%. Небольшой рост в 12,4% зафиксирован у Apple, при этом ее доля за год упала с 13 до 11,9%. Однако это не удивляет — второй квартал традиционно самый слабый для производителя (потребители в ожидании нового iPhone).

Рекордсменом за прошедший квартал стала компания Huawei. Поставки китайского производителя за год выросли сразу на 95,1%, что позволило ей укрепиться на третьей позиции с 6,9% рынка смартфонов (4,3% годом ранее).