Nokia опережает Apple в России

Несмотря на то что глава Apple Тим Кук выделил Россию как один из самых быстрорастущих рынков по продажам iPhone, доля вендора в нашей стране продолжает падать. В последнем квартале Apple уступила третье место компании Nokia.
Nokia опережает Apple в России

Если ранее Apple со второй позиции на рынке потеснил бренд Fly, то теперь американская компания потеряла и третью строчку — iPhone уступили смартфонам Nokia.

По данным компании GfK, во втором квартале (+начало июля) доля Nokia на рынке смартфонов достигла 10,5%, тогда так у Apple она составила 9,2%. Лидерство сохранилось у Samsung (чуть менее 16%), на второй позиции расположился бренд Fly (13,9%). Эту расстановку сил подтверждают в одном из крупнейших российских ритейлеров, только есть небольшое расхождение в цифрах: Samsung — 17,1%, Fly — 13,7%, Nokia — 10,5% и Apple — 9,7%.

В «Евросети» отметили стремительный рост российских продаж смартфонов Fly. Британский бренд вплотную подобрался к пока еще лидирующей Samsung, как в денежном, так и в натуральном выражении. Там сообщили о падении спроса на смартфоны Nokia (не назвав, впрочем, точных цифр).
Nokia опережает Apple в России

Представитель «Связного» отметил, что перевес Nokia над Apple во втором квартале обусловлен хорошими продажами недорогих Android-смартфонов Nokia X. В то же время не стоит забывать, что спрос на смартфоны Apple традиционно падает в преддверии релиза новой модели, а продажи iPhone 6 начнутся уже в сентябре.