Сверхдорогой планшет для главы «Газпрома» будет готов до конца лета

Примерно год назад стало известно, что ОАО «Газпром» объявило тендер на создание планшетного компьютера на операционной системе iOS для председателя правления Алексея Миллера. Тогда сообщалось, что планшет, максимальная цена которого согласно тендерной документации может составить 119,7 миллиона рублей, должен был стать «мозговым центром» для главы «Газпрома».
Сверхдорогой планшет для главы «Газпрома» будет готов до конца лета

Закупаемое за огромные деньги устройство — это не просто планшет, а целый «программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обеспечения информационной поддержки принятия управленческих решений по повышению эффективности деятельности группы «Газпром» независимо от наличия доступа к стационарному автоматизированному рабочему месту с использованием мобильных устройств».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, «Газпрому» удалось найти компанию, которая смогла уложиться в необходимую сумму (и даже «чуть» меньше) — Saprun. Ожидается, что разработка планшета на iOS стоимостью 114,4 миллиона рублей уже завершена, и устройство будет представлено Миллеру после 20 августа. Стороны не комментируют условия соглашения и какие-либо сроки, ссылаясь на обязательства о неразглашении.
Сверхдорогой планшет для главы «Газпрома» будет готов до конца лета

По сути, «планшет Миллера» — это iPad с Wi-Fi и 3G-модулем и, судя по всему, максимальным объемом памяти. Его невероятно высокая стоимость обусловлена не внешним видом (тут не будет платинового корпуса или бриллиантов), а специализированным программным обеспечением с высокой степенью защиты. Известно, что компания Saprun, выигравшая тендер, специализируется на внедрении автоматизированных систем управления на платформе SAP и на разработке мобильных решений в корпоративном сегменте.

Планшет стоимостью 114,4 миллиона рублей будет полностью дублировать возможности стационарного компьютера Миллера, который взаимодействует с корпоративным хранилищем данных. Он сможет анализировать ключевые показатели эффективности управления нефтегазовым гигантом по 25 объектам, причем все будет максимально автоматизировано. Планшетный компьютер будет мониторить в режиме реального времени более 500 показателей в организационном, продуктовом, географическом и других разрезах.

А вы дальше идите и работайте на работе за 30.000 рублей в месяц, пока русский газ продают, но по сути до людей эти деньги не доходят.