Потерян контроль над российским спутником с мухами и гекконами

Российский научный технологический космический аппарат «Фотон-М», который был запущен с Байконура несколько дней назад, прекратил принимать команды с Земли.
Потерян контроль над российским спутником с мухами и гекконами

По официальному сообщению Роскосмоса, «после нескольких витков была нарушена связь наземного комплекса управления с космическим аппаратом «Фотон-М» по каналу выдачи команд. С борта космического аппарата поступает телеметрическая информация о функционировании всех систем, проводится ее обработка и анализ».

Как сообщил представитель Роскосмоса, «телеметрия с «Фотона» приходит, но команды он не воспринимает. Говорить о потере рано, еще есть шансы на восстановление связи, но в любом случае выполнение программы запланированных научных экспериментов уже под угрозой».
Потерян контроль над российским спутником с мухами и гекконами

Программа полета спутника была рассчитана на 60 суток. На борту «Фотона-М» № 4 установлено 22 комплекта научной аппаратуры. В рамках эксперимента «Геккон-Ф4» в космос полетели гекконы: ученые собирались изучить влияние микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие. Помимо этого в космос были отправлены мушки-дрозофилы, яйца шелкопряда, а также семена высших растений.

Ранее планировалось, что по окончании исследований научная аппаратура с экспериментальными образцами в спускаемом аппарате должна была вернуться на Землю для дальнейшего изучения. Шансы на это еще сохраняются. По сообщению Роскосмоса, «в настоящее время специалистами главной оперативной группы управления проводятся работы по восстановлению связи с космическим аппаратом».