Продажи Nokia Lumia резко упали

Компания Microsoft, как и Apple, прошедшей ночью озвучила финансовые результаты деятельности за прошедший квартал (2-й календарный 2014 года). Выручка компании за период выросла, а прибыль, наоборот, упала. Также сообщается о резком снижении продаж смартфонов.
Продажи Nokia Lumia резко упали

Чистая прибыль Microsoft за прошедший период составила 4,6 миллиарда долларов, в аналогичном периоде прошлого года этот показатель был на уровне 4,97 миллиарда. Отмечается, что на снижение показателя повлияло поглощение мобильного подразделения Nokia, получившего в прошедшем квартале чистый убыток. Выручка в отчетном периоде была на уровне 23,38 миллиарда долларов (против 19,9 миллиардов ранее). В ближайшие кварталы объем чистой прибыли может стать еще меньше в связи с компенсационными выплатами увольняемым сотрудникам .

C этого квартала Microsoft озвучивает продажи смартфонов и телефонов Nokia в своей отчетности. За апрель-июнь компания смогла реализовать лишь 5,8 миллиона Nokia Lumia, что на 21% меньше, чем было в прошлом году. Кроме того, Microsoft реализовала 30,3 миллиона остальных мобильных девайсов (Asha и простых трубок).
Продажи Nokia Lumia резко упали

Небольшое оживление рынка персональных компьютеров, а также прекращение поддержки Windows XP отразилось на выручке Windows-подразделения (которая выросла на 3%). Компания не озвучила количество реализованных Microsoft Surface, лишь отметила, что выручка от их продаж составила 409 миллионов долларов. За прошедший квартал Microsoft продала 1,1 миллиона новейших консолей Xbox One. Недавно Сатья Наделла озвучил, что облачные сервисы станут одним из основных направлений развития компании, и пока они действительно приносят компании значительную часть выручки. Рост по сравнению с прошлым годом составил 11%.