В России хотят отказаться от Windows и другой американской IT-продукции

Российские законодатели готовят нормативные акты, которые позволят снизить зависимость государственных предприятий и учреждений от продукции американских IT-компаний. Новые законы могут серьезно затронуть финансовые показатели Microsoft, IBM и других компаний из США. Данные меры являются вынужденным ответом на санкционную политику Штатов.
В России хотят отказаться от Windows и другой американской IT-продукции

В Госдуме РФ в настоящее время готовится законопроект, согласно которому правительственные учреждения и государственные компании должны отдавать предпочтение российским производителям софта и оборудования. В документе описываются критерии тендерных процессов — например, необходимо делать выбор в пользу продуктов, в которых отсутствуют импортные, лицензируемые компоненты.

Ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров подтвердил, что разработка нового законопроекта имеет прямое отношение к санкциям США. «Учитывая текущую международную напряженность, импортозамещение при помощи собственного программного и аппаратного обеспечения становится ключом к обеспечению самодостаточности», — заявил он.

Суммарный размер выручки американских компаний Hewlett-Packard, IBM, Microsoft, Cisco Systems, Oracle и немецкой SAP в России в прошлом году составил около 8,1 миллиарда долларов. 78% этой суммы получили HP и IBM, которые, таким образом, больше всего пострадают в ходе ответных шагов российского правительства.
В России хотят отказаться от Windows и другой американской IT-продукции

Черногоров сообщил, что комиссия ускорила подготовку законопроекта после новых известий о том, что американские IT-компании могут серьезно навредить российским банкам и компаниям в ходе применения очередных санкций. Голосование за принятие законопроекта в Госдуме пройдет в сентябре.

Напомним, что ранее иностранным компаниям запретили хранить данные российских пользователей на зарубежных серверах. Кроме того, в настоящее время в России ведется активная разработка собственных процессоров.